为什么核聚变反应和链式反应质量都会减少,而且会放出大量能量?

在一起可反应,而又可以连在一起反应。

全部回答

    这个问题的答案如下: 我们在考察一个原子核的时候,不能主观上认为它的质量是质子总质量和中子总质量的简单求和。其实这一点很容易理解:质子和中子的结合过程是要释放能量的,就是说这个结合过程本身存在质量亏损,根据爱因斯坦的质能方程可以求到这个数值。
  这里就有一个问题,就是不同质子数和中子数的结合过程所释放出的能量是否一样呢?答案是否定的,也就是说,如果我们把每一个核子的质量认为相等的话,就可以得到每一种原子核中核子的平均质量。  实验上证明的是,对于我们所熟知的元素周期表中的元素,这个平均质量最小的元素是26号元素铁,原子序数大于26的时候,平均质量随原子序数增大而增大;原子序数小于26的时候,平均质量随原子序数的增大而减小。
   有了上面的结论我们就不难看出: 对于轻核(26,一般为>94的元素)的裂变,在转化中,聚变生成的核原子序数增大,平均质量减小;裂变生成的核原子序数减小,平均质量也减小,这就是说两种核反应都存在不同程度的质量亏损,就是这部分质量转化为了能量。
     至于为什么产生的能量很大,那就完全是因为质能方程里出现了光速的平方项了。

e=mc^2 啊 物质变成能量了

组成原子核的核子总质量总是大于该原子核的质量。链式反应的前提是裂变,即一个质量较大的原子核分裂为两个中等质量的原子核(偶尔还有三分裂、四分裂),反应后系统的总质量小于反应前的总质量。由爱因斯坦的质能方程知此过程质量减少了,故能量也相应减少。聚变亦复如此。

聚变和连式反应都释放大量能量 由质能方程可知E=m*c*c质量与能量成正比,物质能量减少,所以质量减少 但不是质量转化成了能量,具体为什么不能这么说你可以问爱因斯坦

链式反应是核裂变,裂变反应是质量减少 而核聚变反应是质量增加的 但根据爱因斯坦的质能方程,质量的变化都能释放能量