MBA面试时怎么能够过关?

我的其他条件都可以,就担心面不能过关,大家给我指导,谢谢!

全部回答

    面试时必须准备的100 个关键问题 1、谈谈你自己吧 2、你有什么问题要问吗? 3、你的期望待遇是什么? 4、为什么想离开目前的工作? 5、你觉得自己最大的长处为何? 6、你觉得自己最大的弱点(缺点)是什么? 7、你多快可以开始来上班? 8、目前的工作上,你觉得比较困难的部分在哪里? 9、为什么你值得我们雇用呢? 10、你的工作中最令你喜欢的部分是什么? 11、对于目前的工作,你觉得最不喜欢的地方是什么? 12、你找工作时最在乎的是什么?请谈一下你理性中的工作。
     13、请介绍你的家庭。 14、请谈谈在工作时曾经令你感到十分沮丧的一次经验。 15、你最近找工作时曾面谈过哪些工作?应征什么职位?结果如何? 16、请你用英文介绍目前服务的公司。
   17、如果我雇用你,你觉得可以为部门带来什么样的贡献? 18、你觉得自己具备什么样的资格来应征这项工作? 19、谈谈你最近阅读的一本书或杂志。   20、你觉得你的主管(同事)会给你什么样的评语? 21、你如何规划未来,你认为5 年后能达到什么样的成就? 22、你觉得要获得职业上的成功需要具备什么样的特质及能力? 23、谈谈你觉得对于自己的表现不甚满意的一次工作经历。
   24、由你的履历来看,你在过去5 年内更换工作颇为频繁,我如何知道如果我们录用你,你 不会很快地离职? 25、你曾经因为某一次特殊经验而影响日后地工作态度吗? 26、你最近是否参加了培训课程?谈谈培训课程的内容。
    是公司资助还是自费参加? 27、对于工作表现不尽理想的人员,你会以什么样的激励方式来提升其工作效率? 28、你曾听说过我们公司吗?你对于本公司的第一印象如何? 29、你如何克服工作的低潮期? 30、你与同事之间的相处曾有不愉快的经历吗? 31、谈谈你对加班的看法。
     32、请描述目前主管所具备的哪些特质是你认为值得学习的? 33、你对于我们公司了解多少? 34、你目前已离职了吗? 35、如果这份工作经常要出差出国,平均每个月两次,每次约5 天,你可以接受吗? 36、你开始投入找工作的时间有多久了? 37、你自认为还有哪些方面可以再加强? 38、如何由工作中看出你是个自动自觉的人? 39、在你过去的销售经验中,曾遇到什么样的难题?你如何克服它? 40、你通常从事什么样的休闲活动? 41、你对这份“行销助理”(或者其他集成职务)的工作有什么样的展望? 42、你如何让部署有杰出的工作表现? 43、对于“变化”你如何应付? 44、你为何挑选这三位人士做为你的推荐人? 45、请描述你目前(或之前)的主管最令人不满的地方是什么? 46、你认为这个产业在未来5 年内的趋势如何? 47、你的主管认为你在哪些方面有改进的必要? 48、你的工作通常能在时限内完成吗? 49、你对于社团活动的看法如何? 50、你觉得“秘书”(或其他职务)的工作内容究竟是什么? 51、你为什么选择念(历史)系? 52、你在同一家公司待了这么长的时间,难道不觉得若要再去重新适应新的企业文化,可能 会产生严重的水土不服现象吗?你的适应能力`应变能力如何? 53、对于明知实施后会引起反弹的政策,你仍能贯彻到底吗? 54、如果时光能倒流,你会选择不一样的大学生活吗? 55、你认为“成功”的定义是什么? 56、如何兼顾事业与家庭? 57、你觉得他人的肯定对你很重要吗?以(员工关系)这样性质的工作而言,通常是吃力不 讨好的,你如何让自己保持冲劲呢? 58、你认为什么是自己最需要改进的? 59、你觉得学生时代所接受的各项培训足以令你胜任这份工作吗? 60、如果你有机会重新选择,你会选择不一样的工作领域吗? 61、你曾经有解雇员工的经验吗? 62、请谈谈工作中比较会令你感到无力感的部分。
     63、你觉得自己还有哪些方面的特长是没有写在履历表上的? 64、你比较喜欢团队合作的工作方式,还是独立作业? 65、在你之前的工作经验中,哪一向是值得继续沿用至目前的? 66、你觉得你在时间安排运用方面的能力如何? 67、通常对于别人的批评,你会有什么样的反应? 68、如果明知“这样做不对”,你还是会依主管的指示去做吗? 69、你知道这份工作需要常常加班吗?你觉得你能配合吗? 70、什么样的管理风格是你所欣赏的? 71、你如何做出决策? 72、当你进入一家新的公司或新的产业,你会经由何种方式获得相关知识? 73、身为一名业务人员,当你被客户拒绝时,你会如何处理? 74、你对于主管的学历、能力都低于你有什么样的看法? 75、你还有继续念研究生的计划吗? 76、请叙述你个人的管理风格? 77、谈谈最近一次因为工作而情绪失控的情形。
     78、你对于“创业”有什么样的看法? 79、你的主管最常建议你哪方面的能力有待加强? 80、你会希望做你老板的工作吗?为什么? 81、你与同仁之间相处发生问题时,你会怎么做? 82、可否描述一下你自己的个性? 83、你的工作内容中包括列预算、审核费用,以及监督部门支出的流向等方面吗?谈谈你在 这方面的经验。
     84、如果我们的竞争对手也有薏录用你,你的态度如何? 85、你对于与女性主管共事的看法如何? 86、你为什么会考虑接受一份各方面条件都地狱目前的工作? 87、你会考虑接受低于目前的待遇吗? 88、你可以接受职务外调的安排吗? 89、如果客户在银行的柜台处大声抱怨,你如何处理? 90、如果你接到一通客户的抱怨电话,你确知无法立即解决他的问题时,你会如何处理? 91、你有继续进修的计划吗?通常下班后的时间,你都做些什么? 92、如果你进入本公司,对于这项职务以及这个部门,你打算做什么样的改变? 93、你在XXX 公司时,曾经有竟会在制度或组织层面进行调整改变吗? 94、你觉得什么样的人最难相处? 95、请叙述你一天的工作情形。
     96、你在学校时曾参与哪些课外活动? 97、求学时,曾经利用课余打工吗? 98、你在学校时,曾担任系上或社团干部吗?是什么样的职务? 99、我注意到你曾担任校园刊物的编辑,你的主要工作是什么? 100、你曾经与晋升的机会失之交臂吗? 面试时,如何进行自我介绍一段短短的自我介绍,其实是为了揭开更深入的面谈而设的。
    2-3分钟的自我介绍,犹如商品厂告,在有限的时间内,针对客户的需要,将自己最美好的一面,毫无保留地表现出来,不但要令对方留下深刻的印象,还要即时引发起“购买欲”。 1。
   自我认识 想一矢中的,首先必须认清自我,一定耍弄清以下三个问题你现在是干什么的?你将来要干什么?你过去是干什么的? 第一个问题,你是干什么的?现在是干什么的?回答这个问题,要点是:你是你自己,不是别的什么人。
    除非你把自己与别人区别开来,在共同点的基础上更强调不同点,否则你绝无可能在众多的考生中夺魁。对于这第一个问题,自我反省越深,自我鉴定就越成功。 随后,着手回答第二个问题:“你将来要干什么?”如果你申请的是一份举足轻重的商学院的MBA,面试官肯定很关注你对未来的自我设计。
    你的回答要具体、合理,并符合你现在的身份,要有一个更别致的风格。 然后,再着手回答最后一个问题:“你过去是干什么的?”你的过去当然都在履历上已有反映。你在面试中再度回答这个问题时,不可忽略之处是:不要抖落一个与你的将来毫不相干的过去。
  如果你中途彻底改行,更要在描述你的执著、职业目标的一贯性上下些功夫。  要做到这一点,又要忠实于事实和本人,最简单的方法是:找到过去与将来的联系点,收集过去的资料,再按目标主次排列。
   用这样的方法,以现在为出发点,以将来为目标,以过去为证实,最重要的是加深了你的自我分析和理解。其实,在面试的时候不一定有机会或者有必要照搬你的大作,但这三个问题的内在联系点一定会体现在自我表述的整体感觉中,使你的形象栩栩如生。
     2。 投其所好 清楚自己的强项后,便可以开始准备自我介绍的内容:包括工作模式、优点、技能,突出成就、专业知识、学术背景和管理背景等。 强项众多,但只有短短2-3分钟,所以一切还是与该商学院录取的标准有关的好。
  但有一点必须谨记,话题所到之处,必须突出自己对社会已经和将来要继续可以作出的贡献,如增加了所在公司的营业额、减低成本、发掘新市场等。   3。 铺排次序 内容的次序亦极重要,是否能抓住听众的注意力,全在于事件的编排方式。
  所以排在头位的,应是你最想他记得的事情。而这些事情,一般都是你最得意之作。与此同时,可呈上一些有关的作品或纪录增加印象分。 面试中如何对自己准确定位 MBA面试成功的基础,首先在于个人对自己的准确定位,以及确立在此定位基础上的整体诉求策略。
    面试前的自我定位就是通过对自我的精心设计,使个人能在面试官心目中产生个性清晰鲜明,符合优秀MBA特征的形象。定位还有很强的“牵引”作用。经过准确定位产生的一整套严密的整体诉求策略,可使面试官沿着你设定的思路提问,这样你就能在面试中反客为主,变被动为主动。
  所以说自我定位重要的并不是改变自我,而是从面试官对优秀MBA特征的理解出发,塑造自我形象,并基于这个形象设计出一整套最佳的影响面试官对个人认同的策略。  相反,真正的自我改造需要较长的时间。
   定位时要考虑如下几个问题:你过去是什么样的一个人,将来要成为一个什么样的人;将来的你和现实的你有何差异,如何实现个人的转折,如何使人信服你能成功地实现转折;你的优势、劣势是什么,个性、气质如何,等等。
   因此,在个人定位前一定要以简历(报名表)和推荐信的内容为基础,结合自己个人实际水准,勾勒出一个大致的比较适合于自身的形象,在此基础上应用策略和技巧加以塑造,使自己的形象更加显明、突出,其中最关键的是要突出优点,淡化缺点,使形象适合自己,并用实证证明优点名副其实。
    以下是几种有效的定位方法: 基于MBA素质特征的定位 有代表性的MBA特征要求的六个方面:①分析表达能力;②领导管理能力;③自信、勤奋;④个性、气质;⑤智商和眼界;⑥自我激励。
  来实施定位,简单分析如何进行定位设计,重点说明在定位实施的过程中如何在六个方面表现自己的优势和特点。   分析表达能力 分析表达能力在任何时候都不要自己通过直述性的诉求方式表现。
  如果你回答问题简洁明了,切中要点,分析问题层次清晰,有深度,这方面的能力会自然体现出来的。所以,这方面的能力是面试时最容易被面试官识别判断的,应完全留给面试官检验,必要的时候,可以对这方面的能力表示一下自谦,但总的来说以自然表现为最好。
     领导管理能力 领导管理能力最集中的表现是你是否已经成为领导者或是管理者,如果是, 一定要突出强调自己处于领导者或管理者职位,并在这个职位上表现出来了领导才能,这是MBA特征要求中极重要的方面。
  如果你从没担当过领导者管理者角色,不要吹嘘自己,没当过领导的和真正当过领导的人还是有显著区别的,面试官也有办法、有能力鉴别。  总之,诚为上策。               还有其他办法可以表达自己的管理能力,比如:在学生时期当班长;是课外活动和兴趣小组的倡导者和组织者;在工作中是项目小组的核心;是朋友圈中的核心;在团队中发挥主导作用等等,都是表现自己领导管理能力的有效途径,只要认真体悟和挖掘,展示领导管理能力的途径还是很多的。
     自信、勤奋 自信心十分重要,但一般也不要直接谈论自己自信。因为是否自信,面试官可以仅通过对你的直觉就可以大致掌握。但可以技巧性地表现自信的其他层面,如乐观、积极向上的形象和态度,有成功的自豪感,对自己的某些方面信心十足等。
  要着力展示出自己勤奋、敬业、坚韧不拔和对事业执着的形象,这些特征不容易通过直觉识别,但易于用生动的事例说明。   个性、气质 气质如何,也更多地取决于直觉。
  个性方面,大多数的特征是可以通过直接的诉求说明,如意志力、坚定性、正义感、热情奔放、风险意识和对困难的态度等,在个人的表现上有相当大的空间,可通过语言或实例来传达正面的信息。 智商和眼界 智商用直觉是不容易检验的,所以也有较大的表现空间,但直接说自己智商高也不符合中国的文化环境。
    可通过引述和实证说明,如:学生时代获得的优异成绩、重要奖励;学习、工作、生活中的创造性活动;幽默感和丰厚学识等。眼界通过你对某个事物或事件的分析所站的高度和分析的深度来体现,眼界和见多识广有关,但远不止于此。
  眼界建立在知识的广泛性和智力的独创性以及广阔的胸襟等的基础上,没有实力是无法展示的。  因此,眼界是一种很高的要求,类似境界,不可试图用技巧证明自己的眼界很高,眼界只能用实力证明,伪装不得。
   自我激励 要说明自己是高度自我激励的并不困难。从个人具有的远大目标;对个人目标的明确程度和信奉及执着程度;渴望新的挑战;强烈的求知欲望;独立解决困难的能力等,都能体现出自己的高度自我激励特点。
     基于角色和个性的定位 由于定位是一个高度个性化的问题,不同的人应有不同的定位。比如,领导者、管理者、营销经理、培训教师、财务分析师、会计师、工程师、秘书、总经理助理等。
  如果你已经把自己定位为某一角色,你就要在某种程度上适合这个角色(不适合就是不称职,不尽责),表现出你在这个角色的承担上的创造性和卓越贡献等。   基于面试官的定位 如果你正好了解面试官,知道他的价值观和衡量MBA的标准,可实施动态定位,表达个人的优点和特长适当向面试官的标准靠拢。
  因为价值观和衡量MBA的标准是由面试官掌握的,当然要以他的标准为基准动态调整。基于面试官的定位还意味着,要在面试的过程中注意观察面试官的反应,根据面试官的反应调整诉求策略。  当然,面试中处于被动地位的考生,在以一(考生)对三(面试官)的情况下,很难动态分析清楚面试现场的风云变化。
   面试须知 面试经验 不要被“自己口语不好”这类心理暗示吓倒,面试是完全可以准备的,熟悉自己的申请资料,同时想想因为申请资料的篇幅限制而无法表达出来的一些内容;熟悉自己的简历,把常见的可以搜索的问题,写下来,仔细思考;寻找申请伙伴模拟面试,都是可行的训练方法。
     要点透视一、面试基本要点: 1、背景: 教育背景,这很对学术派老师的胃口; 工作性质、地位,这能打动实践类型老师; 2、礼仪: 服饰、举止 3、问题和回答 儿有个误区,就是许多考生老是围绕着问题想办法,认为知道了可以先准备;实际上很多管理问题是没有准确答案的,准备又有什么用?而且在问题之外,还会被问到许多相关的问题,如果准备的回答得好,而其它问题结结巴巴,也不可能得高分;现在的老师大都是通过面试看一个学生的思维和反应能力(在公平的面试中);要点:面试要做到不卑不亢。
     二、关于问题和回答——重点 总体上,MBA考生在面试中遇到的问题大致分为三类:基本命题、定位命题和其他命题。 1.基本命题 设计是从MBA选拔的标准出发,设计出的用于挖掘考生背景材料和特征的问题。
  而挖掘背景材料最佳的方法是找出典型素材,典型素材又往往是和“最”字及学习、工作、生活中的转折点等联系最为密切,因此,基本的命题经常涉及下面的问题: 关的,比如,你最大的成功/失败/痛苦/幸福是什么?你记忆最深刻的一件事是什么?……对这样的问题,大家可自己构思一些,也可以从一些书中找一找,关键是掌握“最”字的规律。
     和工作、学习、生活转折有关的,如你为什么要攻读MBA?作为一个数学教师,你是否认为你攻读MBA转折太大了点?我们注意到你一年内换了3次工作,为什么?你这样容易变化,是否意味着你现在选择MBA也仅仅是因为冲动呢?…… 和MBA概念和内涵相关的,如,你如何评价中国的MBA教育?你认为什么样的人才适合读MBA?你读MBA比其他人有什么优势?有什么劣势?你认为读MBA能给你提供哪些帮助?你最看重哪一点?…… 2.定位命题 定位命题一般和个人的自我定位及个人特质相联系。
    如定位为管理者,就有可能会被问到关于管理风格、激励、沟通等问题;定位为人力资源经理的可能被问及绩效考评、人员培训安排、企业文化等问题。为什么会出现定位命题呢?有三个原因,首先,MBA面试是一个高度动态的交互过程,在这个过程中面试官起着主导的作用,他们从总体上控制着面试的节奏和进程,但面试的交互性使得面试官有时会自然地将问题集中在考生的隐含话题中;其次,定位说明了考生的成就、专长、个性等情况,面试官根据定位进行提问检验考生有更强的针对性;第三,根据定位进行提问,可使多数问题限制在一定的范围内,避免出现过多的生疏问题,影响面试的信度。
     3.其他命题 其他命题是指不便归类于基本命题和定位命题的问题,它包含的内容广泛而复杂。如,社会经济生活中的热点问题,主要集中在管理、道德、经济、文化等范围,近几年由于网络经济和WTO成为焦点,有关这些方面的问题也很容易出现。
  平时应注意关注社会经济等方面的热点问题,有选择地对重要问题进行分析并形成分析、解决这些问题的方法。  又如,压力性测试问题,面试官可能提出诸如“你工作5年还毫无建树,我怎么能相信你是优秀的人才?”这样令人沮丧的问题,以测验考生的压力反应。
   其他命题并不是没有规律可循,而是它太广泛,不像前面两类命题那样仅通过归结一定数量的问题就能命中相当的考题。所以,在有限的时间内,应将精力集中在对基本命题和定位命题的分析和把握上。
     其他命题中难度特别大的题并不是很多,不要总想着那些难题会让自己多么倒霉,要抓主要矛盾,暂时不要考虑难题,难题出现时,沉着应对,能表现多少就表现多少。 三、MBA面试的一般原则 MBA面试也像其他许多事情一样,取得成功也依靠某种恰当的方法和技巧。
    你不可能在短时间内使自己脱胎换骨,但你完全可能在短时间内给别人不同的印象。MBA面试有许多原则和技巧,最主要的有以下四条: 1.精心准备 MBA面试的第一个重要原则就是精心策划和准备。
  针对面试中可能提到的问题,首先设计好内容,适当进行一些个人或模拟演练,内容的设计一定要精练、精彩。   2.自信、从容 自信是做好一切事情的基本素质,MBA面试更是如此。
  自信是MBA的基本素质和特征。有些考生不自信是因为太追求完美的表现,怕面试时出现偏题、怪题使自己失分。这完全没有必要。因为从本质上讲,考生不是和面试官交锋,而是和其他考生交锋,你没有必要在面试现场征服面试官,而只要在面试官心中建立对其他考生的比较优势就行了。
     要从容、放松。如果不能放松自己,心里很紧张的话,就很难有高超的自我表现。机智和才干只能在放松、从容的前提下才能正常发挥出来。 放松自己,不但是更好地回答面试官问题的需要,而且面试中的气质或印象分,在你没有开口说话之前,就开始形成,并影响面试官给你的最终分数。
     3.果决、干练 由于MBA面试的问题涉及面很宽,有些问题回答不好是很自然的事。所以,不要试图成功回答所有的提问,面试官也不指望你能回答好这些问题。对于一些不太好回答的问题,重要的不是看你回答问题的内容,而是你的反应,你分析问题、解决问题的方式、方法。
     对不太容易回答的问题,可以有几秒钟的思考,但思考时间不可太长,面试官希望你有比较快的反应。这时你要根据提问,给出一个明确的是或否的回答,然后论证自己的观点。
  很多问题是没有标准答案的,这时说理清晰,表达流畅,观点明确,分析透彻就能得高分,面试得高分的关键很多时候不在于回答问题的内容,而在于你如何回答。  [Page] 4.真实、坦诚 MBA培养方向是职业管理者,而对职业管理者的道德要求是很高的。
  因此,在MBA面试中,考查考生背景的真实性及考生为人是真诚还是虚假是十分重要的一个环节。 四、怎样在面试中进行自我定位 MBA面试成功的基础,首先在于个人对自己的准确定位,以及确立在此定位基础上的整体诉求策略。
    面试前的自我定位就是通过对自我的精心设计,使个人能在面试官心目中产生个性清晰鲜明、 符合优秀MBA特征的形象。 自我定位重要的并不是改变自我,而是从面试官对优秀MBA特征的理解出发,塑造自我形象,并基于这个形象设计出一整套影响面试官对个人认同的最佳策略。
   定位时要考虑如下几个问题:你过去是什么样的一个人,将来要成为一个什么样的人;将来的你和现在的你有何差异,如何实现个人的转折,如何使人信服你能成功地实现转折;你的优势、劣势是什么,个性、气质如何,等等。
     在个人定位前一定要以简历(报名表)和推荐信的内容为基础,结合自己个人实际水准,勾勒出一个大致比较适合于自身的形象,在此基础上应用策略和技巧加以塑造,使自己的形象更加鲜明、突出,其中的关键是要突出优点,淡化缺点,使形象适合自己,并用实证证明优点。
   1.基于MBA素质特征的定位 比如:按有代表性的MBA特征要求的6个方面来实施定位:①分析表达能力;②领导管理能力;③自信、勤奋;④个性、气质;⑤智商和眼界;⑥自我激励。   定位原则 要实现自己的有效定位,一要注意和简历、推荐信的内容、个人实际状况保持一致,要充分估计个人能够在面试中展示的形象,以此为基调,知道塑造的正面形象和优点哪些可行,哪些不可行。
   定位也是一种承诺。你把自己塑造成某一类型的人,你就必须能够表现出你是那一类人。  所以定位一定要掌握分寸,既不能过高,更不能过低。定位过高,你在面试现场无法展现这么高的水平,面试官很难信任你。
  定位不能混乱不清,不论你如何定位,一定要能清晰地展现自己的形象。 基于角色和个性的定位: 由于定位是一个高度个性化的问题,不同的人应有不同的定位。 五、面试中的重要环节处理 1.开场问候 进门要面带微笑说“老师好!”称呼“老师好”非常亲切自然。
    开场白有可能决定整个面试的基调。所谓“前三分钟定终身”,即你给面试考官的第一印象,从言谈举止到穿着打扮将直接影响到你被录取的机会。要彬彬有礼,但不要显得过分殷勤;要大方得体,不要拘谨或过分谦让。
   2.自我介绍 面试中一般要求考生作简单的自我介绍,自我介绍的时间一般为2-3分钟左右。  自我介绍是很好的表现自我的机会,在自我介绍时应把握以下几个要点: 首先,自我介绍中要突出自己的优点和特长,并要有相当的可信度。
   其次,要展示个性。优点和特长等的描绘,使个人形象十分鲜明,不与他人雷同。 第三,善于利用别人的言论来支持自己。  如果一个人说自己很聪明,别人一般没有好印象,所以,要善于通过别人的口来表述自己。
   第四,要与自己的情况基本符合,不可夸张。面试中的自我介绍不可避免地会有一些人为修饰成分,这些修饰主要是对自己优点、个性等的总结提炼,而不是有意夸大或制造出事实上并不存在的优点,总的来说应是与个人基本相符。
     第五,要符合一般自我介绍的常规,在内容、层次的安排上要合理、有序。自我介绍不要急于表现自己的优长,要合理、有序地展开,先对自己的大学学习、工作一带而过,然后再分层展开,要把有限的字眼用来表达你希望表达的核心部分,使重点部分得以突现出来。

希望以上网站能帮到你