(非单选题)以下哪种物质做的器皿可以在常温下盛放浓硫酸 A.Fe B.Cu C.Al D.Zn

为什么?

全部回答

ABC常温都不和浓硫酸反应,AC是因为铁铝钝化,而铜需要加热才可以反应

A可以,因为浓硫酸有强氧化性,能使铁表面形成一层致密氧化膜,阻止了进一步的反应 c AL被钝化

A B C可以 A和C常温下和浓硫酸发生钝化,阻止进一步反应 B反应需要加热

A可以,因为浓硫酸有强氧化性,能使铁表面形成一层致密氧化膜,阻止了进一步的反应 B也可以,浓硫酸和铜的反应要加热

答案:B 因为根据金属活动性活泼表可以知道:K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Bo Au. Fe Al Zn把H置换出来,而Cu不能,所以Cu不能和硫酸(H2SO4)反应,故用铜器皿装浓硫酸