分析基金财务报表有哪些技巧?

全部回答

    在财务分析中,存在着以下三个技巧:(一) 具体问题具体分析的原则在财务比例分析中忌生搬硬套。如一般认为流动比率达到2:1是比较好 的,但如果不加区分,对所有基金公司的流动比率都要求是2:1,就显得过于 僵化。
  该指标只是一种判断公司清偿力的参考依据,而不是惟一的标准。  (二) 尽量实行单位化分析方法因为基金的资产规模一般较为庞大,很难产生具体的认识,使人看不清基 金公司的实际经营状况。
  一般采用将各种财务资料或会计项目的数字,化为单 位数字,如每股资产净值等。而利用单位数字,就能清楚看出公司的营运情 况,特别是公司的盈利情况。    如利润加以单位化后,使之成为每股净利润后, 不仅可以供基金公司作各年度的客观比较,还可以作各基金公司之间的比较。
  (三) 学会绝对数与相对数相结合我们看到“某基金今年的净值增长率增长20%”,这是一个抽象的概念, 人们只知道这只基金今年的增长率为20%,但盈利具体是多少呢?相对的数 据能帮助我们从整体上把握某基金公司的发展趋势,而绝对数能使我们看清该 公司的发展状况。