为什么食用霉变白薯及发芽土豆易中毒?

为什么食用霉变白薯及发芽土豆易中毒

全部回答

    白薯由于存放不当,表面会出现黑褐色斑块,变硬、变苦,通常被称为黑斑病。吃了这种白 薯的人会中毒。霉变白薯里含有一种甘薯酮毒素,动物实验的结果显示,甘薯酮的毒性很强,能使动物肝脏 坏死。
  科研人员还从霉变白薯里提取出巴他酸、甘薯宁和甘薯醇等多种毒素,这些毒素的毒性 都很强。  人如果一次吃大量的霉变白薯,就会导致中毒,如头晕、头疼、恶心、呕吐、肌肉痉挛、昏 迷,甚至还会有生命危险。
  如果一次吃霉变白薯数量不大,可能仅出现腹痛、不舒服的感觉。温度和湿度过高、存放时间过长会导致土豆发芽。发芽的土豆,在芽眼周围和变成绿色或 紫色的表皮中,会产生一种叫“龙葵素”的有毒物质,这种物质对人体的神经系统有麻痹作用。
     吃了“龙葵素”,会出现胃部灼痛、舌、咽麻痹,腹泻、呕吐、恶心等症状,有的会出现瞳孔散大、耳 鸣,甚至会出现因呼吸困难、抽搐昏迷而死的严重情况。