设置闰年月月的原因是什么?

全部回答

    刚开始采取三年一闰,但还剩下三四天;后采取五年两闰,却又超过了四五天;又采取八年三闰,仍差两天。经过反复观测实践,终于确定了“十九年七闰”的办法。经过验证考虑,闰月设置于阴历的年、月份中没有“中气”的月份。
  由于节气的相间日数是15天左右,而阴历的一月是29。 5天,因而在阴历月份里的节气 日则逐年逐月向后移动,大约每过2。  8年,就有一月的“中气”移出该月的月末,形成该月 没有“中气”。
  这就是无中气的月份,于是便以此月为闰月,并以紧靠的上一月的月号为闰 月的月号。例如,紧相连的上一月是阴历的四月,那么闰月便是闰四月。其他的调整办法依 次类推。在阴历的每十九个年份中,将会出现七个年份中有一个月没有“中气”,于是在十九年中则设七个闰月,即七个闰年,这就是“十九年七闰”的由来。
    将阴历和节气历相结合,设置闰 年闰月,十九年七闰,最大的好处是使阴历的年月变化和寒暑的变化基本协调一致,将不会出 现“寒冬”腊月挥扇过春节;穿着棉衣过“三伏”的现象。