春季怎么保养和治疗我们的胃肠才好呢?

全部回答

    要保护好胃肠,应当做到以下几点。要根据天气变化增减衣服,适度春捂,防寒邪偷袭。胃肠容易生病的人尤其 要防寒保暖,夜晚睡觉盖好被褥,中老年人最好加穿一件棉背心,保护腹部以免受凉。
  要严把“人口”关。病从口人,胃肠道疾病的病人多半是吃出来的,特别是 急性肠胃炎的发生,不洁的饮食是主因。  因此,管好自己的嘴巴,是预防肠胃病的关键。 平时要讲究饮食卫生,不吃变质发馊的饭菜,做到三餐有节,不暴饮暴食,不要常吃夜宵, 远离烟酒,可保胃肠道安然无恙。
  坚持适度运动。春夏之交是参加体育锻炼的大好时光,各人要根据自己的体 质状况、爱好和兴趣,在力所能及的情况下,坚持适度的有氧运动,有利于增强体质, 促进胃肠道蠕动,改善胃肠的血液循环,提高对气候变化的适应能力,减少发病的机会。
      要善于保持稳定的情绪。如果长期处于压力过大的环境中,过度紧张、焦虑烦躁、 忧愁恼怒,不良的情绪可抑制我们脑部某些神经递质的分泌,进而影响到胃肠道消化液 的分泌和蠕动,引起食欲减退、腹胀疼痛、腹泻或便秘等各种消化道症状。
  因此春夏交 替之际要学会调控和驾驭好自己的情绪,避免情志刺激,科学应对各方面压力,保持心 情愉快舒畅,并注意避免过度精神疲劳。

    要保护好胃肠,应当做到以下几点。要根据天气变化增减衣服,适度春捂,防寒邪偷袭。胃肠容易生病的人尤其 要防寒保暖,夜晚睡觉盖好被褥,中老年人最好加穿一件棉背心,保护腹部以免受凉。
  要严把“人口”关。病从口人,胃肠道疾病的病人多半是吃出来的,特别是 急性肠胃炎的发生,不洁的饮食是主因。  因此,管好自己的嘴巴,是预防肠胃病的关键。 平时要讲究饮食卫生,不吃变质发馊的饭菜,做到三餐有节,不暴饮暴食,不要常吃夜宵, 远离烟酒,可保胃肠道安然无恙。
  坚持适度运动。春夏之交是参加体育锻炼的大好时光,各人要根据自己的体 质状况、爱好和兴趣,在力所能及的情况下,坚持适度的有氧运动,有利于增强体质, 促进胃肠道蠕动,改善胃肠的血液循环,提高对气候变化的适应能力,减少发病的机会。
    要善于保持稳定的情绪。如果长期处于压力过大的环境中,过度紧张、焦虑烦躁、 忧愁恼怒,不良的情绪可抑制我们脑部某些神经递质的分泌,进而影响到胃肠道消化液 的分泌和蠕动,引起食欲减退、 腹胀疼痛、腹泻或便秘等各种消化道症状。
  因此春夏交 替之际要学会调控和驾驭好自己的情绪,避免情志刺激,科学应对各方面压力,保持心 情愉快舒畅,并注意避免过度精神疲劳。   。