草莓脱毒苗与草莓组培苗有什么区别?

全部回答

    对于病毒病,目前还没有药剂可以有效治理。因此,培育无 病毒母本苗,栽培无病毒苗木,是防治草莓病毒病的根本对策。 目前,世界上培育草莓无毒苗有3种方法:热治疗法、花药培养 法和茎尖培养法。
  草莓脱毒苗和草莓组织培养苗不同,在处理技 术难度上差异很大。用茎尖培养法进行无病毒苗的培育,是目前世界上获得草莓 无毒苗最普通且最有效的方法。  草莓组培苗草莓组培苗仅仅是应用组织培养技术进行草莓 的加速繁殖。
  在操作处理上,只要用草莓的顶芽、叶片、叶柄接 种在合适的培养基上都可以培养出试管苗。由于切取的材料大, 一般均在1毫米以上,因此培养容易成功。接种在一般的培养基 上1个月就能长出丛生芽和试管苗。
  培养成功率很高。  由于技术 难度小,只要具有组织培养基本设备的单位都能进行草莓的组织培养工作,获得组织培养苗。由于目的是繁殖大量种苗供出售,因此草莓组培苗基本上没 有脱毒效果。
  有些单位和个人宣传组培苗也是脱毒苗,这不仅混 淆了两种难度差别很大的技术,还误导了果农,将基本上没有脱 毒效果的组培苗,当作增产的有效手段,不仅生产上没有明显的 增产效果,同时损害和降低了脱毒苗的声誉。
    广大技术人员和果 农务必要认识清楚两种苗的区别,一定要引进经过国家正规脱病 毒成果鉴定的脱毒苗。