平均速度和平均速率的区别

除了在概念上前者有方向后者无方向外,在计算上有没有什么不同?另:在计算平均速度时,若位移为0,是否就用路程来计算?

全部回答

    不一样。 一、定义:平均速率是单位时间内的路程(经过的路线);平均速度是单位时间内的位移(这段时间内质点首末位置的向量)。 二、速率只有一个大小,是标量;速度除了大小还有方向,方向是此时轨迹曲线的切线方向,是矢量; 三、公式:平均速率=路程/时间;平均速度=位移/时间; 可能上面说的比较抽象,下面我举个例子: 你早上上学去学校,途中绕道去了个小吃店吃早饭,也就是说你先从A点到B点再到了C点,那么你的平均速率就是你一共走过的路线除以你用的时间;但平均速度则是你家到学校的向量(相当于连线)/所用时间,也就是说,平均速度与我们到达的方式是无关的。
     特别注意的是,速率是速度的大小,但平均速率不一定等于平均速度的大小,如果相等除了巧合之外就是我们是严格沿着位移向量走的。 顺便把你下个问题说下,用什么符号表示其实不用管,就像你的名字只是一个代号,不管什么名字,还是你这个人一样,了解它是平均速率就是拉,公式就在上面了,呵呵。
     高中毕业很久了,可能有的说漏了,仅供参考,建议您去看一下你曾经用过的高一参考书,应该在高一的第二或者第三章。 速度是矢量 是有方向的 速率是标量 没有方向 矢量和标量的区分方法:是既有大小又有方向的量是矢量。
   只有大小而没有方向的量是标量。   到高中学习平行四边形定则后就不能简单的这样判断了。而要看该物理量的合成与分解是否遵循平行四边形定则: 其合成与分解遵循平行四边形定则的是矢量,如位移、速度。
   其合成与分解不遵循平行四边形定则的就是标量。如动能、势能等。 需要注意的是,有些物理量即有方向又有大小,但却是标量。  如磁通量,因为其合成不遵循平行四边形定则,而是直接相加减。

平均速度:位移除以时间 平均速率:路程除以时间