电力学问

发电站的装机容量为40万千瓦,请问( )?A:是一年的发电量。B:是一天的发电量。C:是一时的发电量。

全部回答

  发电站的装机容量(比如您说的40万千瓦),和电动机的额定功率是一样的,都是指这台机组可以输出(发电机)的功率,只不过是电动机是输出的机械能,而发电机是输出的电能;所以正确的答案应该是“当时(即时)的发电量”,既不A,也不是B,也不是C。
  因为如果是A的话,应该是一年的总发电量,如是B的话,是一天的发电量,是C的话,应该是一时(即一小时)的发电量;只有“即时”也就是这台机组可以发出的能量,才是该机组的装机容量。

千瓦是功率的单位,是表征单位时间内做功多少的物理量;物体在一秒内做功1焦耳,那么他的功率就是1瓦特;1千瓦=1000瓦特,比如您说的40万千瓦,就是发电机在额定工作状态下每秒可以产生40万×1000焦耳的电能。 所以您所提供的答案没有准确的,而且“C:是一时的发电量”是不严密的,容易产生歧异,或让人无法理解。

一小时的发电量

一个小时发出的功率