多吃梨有什么好处?

全部回答

    梨———天然矿泉水 功效:梨因鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤搔痒、口鼻干燥,梨就是最佳的补水护肤品。 适用量:每天1个即可。
   温馨提示:梨性寒凉,一次不要吃得过多。脾胃虚弱的人可把梨切块煮水食用。   梨的好处多多,它味甘、微酸、性寒凉,生津止渴、润燥化痰,所补不小。不过,吃梨也是有讲究的,不同吃法,将产生不同效果。
   一、生吃梨,能解除因上呼吸道感染所产生的咽喉干燥痒痛、干咳及烦渴、潮热等阴虚之症。 二、将梨压榨成汁,加胖大海、蝉蜕、冰糖少许,煮服饮之,对体质火旺、易生喉炎者,具有滋润喉头、补充津液的功效。
     三、把生梨加冰糖或蜂蜜,熬成膏即成“秋梨膏”,可治疗肺热咳嗽。 四、梨切片,与杏仁五钱,桔梗、川贝各二钱,胖大海一钱同煮,可治因伤风感冒之后黏痰不愈者。
   五、用梨一个,削去顶尖,成一盖形,挖去核仁,纳入川贝一钱,加入少许冰糖或蜂蜜,将梨盖盖回,隔水加热炖熟,可治疗痰火胸痛、咳嗽。   六、同上法,将黑豆纳梨肚中,加冰糖(蜂蜜更佳)适量,蒸熟或隔水加热炖熟,即成“黑豆瓤梨”,患有慢性支气管炎及长期阅读书报引起视力减退者,常食用之,对于保护气管与视力保健,都有不错的疗效。

补阴。润肺。补钾。

    梨:(宜):梨有生津止渴、化痰清火、润肺去燥的功能,适宜肺热咳嗽、咽干喉痛、大便燥结、高血压以及肝炎、肝硬化患者;(忌):梨 性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人不宜食用。
   梨清肺:可生津止渴,清热止咳等。 一种做法是把内部掏空,放入川贝、冰糖、蜂蜜等煮食。   二是带皮切块,放到碗里再蒸,碗里最好再放上冰糖,煮好后可拌入蜂蜜,趁热吃效果最好。
   三是连皮切成块,和木瓜、蜜枣、猪骨一起煮汤,有清肺热、开胃作用。 四是将银耳泡发后,和梨一起放到凉水中煮汤,根据口味不同可再放入枸杞、枣等。另外,还可捣泥成梨糕,加冰糖后食用,也能清热、治疗咳嗽。
    。 。