哪位智商高的朋友帮帮我吧。非常感谢~!

有十个球。其中有一个和其它的重量不同,可以用天平秤3次,怎样能找出这个球。(不知道球的轻重)

全部回答

    你的问题很类似下面的问题,可以参照下面的解法,改动一些数据和实验次数就行了。 原题:12个小球大小形状一样,但其中之一重量不一样,现有一架天平,只准称3次,如何找出不一样的那个小球? 分三组:每组四个,第一组编号1-4,第二组5-8,第三组9-12。
   第一次称:天平左边放第一组,右边放第二组。   A 第一种可能:平衡。则不同的在第三组。 接下来可以在左边放第9、10、11号,右边放1、2、3号三个正常的。
   a。如果平衡,则12号是不同的; b。如果左重右轻,则不同的在9、10、11号中,而且比正常球重。再称一次:9放左边,10放右边,如果平衡,则11号是不同的;如果左重右轻,则9号是不同的,如果右重左轻,则10号是不同的。
     c。如果左轻右重,道理同b B 第二种可能:左重右轻,则不同的在1-8号中,但不知比正常的轻还是重。 第二次称:左边放1、2、5号,右边放6、9、3号。
   a。如果平衡。则不同的在4、7、8中。可以称第三次:左边放4、7,右边放9、10。如果平衡,则8是不同;如果左重右轻,则4是不同;如果左轻右重,则7是不同。   b。
  仍然左重右轻。则不同的在位置没有改变的1、2、6中。可以称第三次:左边放1、6,右边放9、10。如果平衡,则2是不同; 如果左重右轻,则1是不同;如果左轻右重,则6是不同。 c:左轻右重。
  则不同的在5、3、中,因为只有它们改变了原来的位置。可以称第三次:左放5,3,右放9,10。    如果左轻右重,则5是不同,如果左重右轻,则3是不同。
   C 第三种可能:左轻右重,道理同B 至此,不论发生任何情况,称三次都可以找出不同,而且知道比正常的轻了还是重了。 这里使用的数学思想方法是排列组合,10个球难度还轻一点呢。
  因为步骤比较繁琐,没有写下,你要学会举一反三。

上面的太复杂了,先5:5分两组,一组2:2如果一样不用比了,另一组一样,比三次就ok了

是不是12个球的问题啊,12个球分3份,每份4个。 楼主可以去BAIDU上“12个球分3次”答案很多。