老年人睡眠不好怎么治疗?

全部回答

老年人睡眠不好,是因为人体整体健康水平的下降,所以想要改善,应该让他补充整体的营养,增加血气水平,就能改善!

    你好!我是一旺网版主。如果我说我能完全且快速的治好你,而且完全不需吃药,你相信吗?你会采用我的方法吗?先别急!你可以先看一篇我的文章,再决定要不要信任我,以下是我的文章: 给精神疾病的朋友 老僧入定是头脑极度健康的表现,可是世人大都是意念纷纷。
  到底人们出了甚么问题? 社会上在很多的地方,标榜着教导人们的思考创造的能力,以各种的方法刺激头脑,让头脑不停的想,以为不停的想,才能创造智慧。  其实头脑不停的想,是头脑生病了,根本不会有智慧。
  举例来说︰面对自缢死亡的前夕,头脑便会不停的想,也就是说,不停的想是因为头脑的缺氧,而不是脑力的提升。简单直言,当刺激不断对头脑发生,头脑因受不了刺激,不断的燃烧放电,造成大脑缺氧,以更严重燃烧放电造成不断的恶性循环。
     开始只是找寻思考的想法,接着是不能停止思考,再来便发生头痛,跟着会依照人格以及刺激的种类,产生种种的精神疾病,诸如精神病、强迫症、忧郁症、躁郁症、焦虑症、精神分裂症以及失眠等等。
  当然,也会因为精神上的困扰,造成身体的影响,如无法工作、虚弱、滑精。(在这里特别安慰滑精的朋友︰尽管滑精会造成身体一些的伤害,但可使大脑实时释压,只要处理大脑得宜,健康很容易回复。    ) 解决精神病的方法其实很简单,那便是提供头脑一个正确的想法,使头脑谐和共振。
  头脑在相互合作中可以发现,只要五分钟,病者的痛苦便能发现改善。若能继续使用,精神病将永不再起。 一旺网历经四十年的努力,一百万次找寻,找到头脑在宇宙中的定位,那便是「恒置」。一旺网恳请社会充份使用,期能共同解决精神困扰所造成社会问题! 一旺网 版主 当然!所有的过程都是免费的,绝对不是打广告,如果你中意,欢迎上我们的网站浏览 。

    失眠者的食疗方法 失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有一定的催眠功效。现特向您推荐几种易于制作的食疗方,供选用: 猪心枣仁汤 猪心1个,酸枣仁、茯苓各15克,远志5克。
  把猪心切成两半,洗干净,放入净锅内,然后把洗干净的酸枣仁、茯苓、远志一块放入,加入适量水置火上,用大火烧开后撇去浮沫 ,移小火炖至猪心熟透后即成。  每日1剂,吃心喝汤。
  此汤有补血养心、益肝宁神之功用。可治心肝血虚引起的心悸不宁、失眠多梦、记忆力减退等症。 天麻什锦饭 取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。
  将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及洗干净的胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。  粳米洗净入锅中,放入改刀的大朱料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。
  此饭有健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。 龙眼冰糖茶 龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。  每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。
  此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。 远志枣仁粥 远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。
    此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。 百麦安神饮 小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大 枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。
    滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。 柏子仁炖猪心 柏子仁15克,猪心1个,精盐、料酒、酱油、葱 片适量。
  把猪心洗干净,切成厚片,同柏子仁放入有适量清水的锅中,加放料酒、精盐,在小火上炖至猪心软烂后,加入酱油、葱花即成。  佐餐食用。此汤菜有养心安神、润肠通便之功效。可治心血不足所致的心悸不宁、失眠多梦等症。
   桂圆芡实粥 桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡实分别洗净,入适量清水锅中,加入桂圆,大火烧开,移小火煮25分钟,再加入枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。
    分早晚2次服食。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。 绞股蓝红枣汤 绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。
  每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑益智、镇静安神之功用。可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。   治疗第一步是纠正与不良睡眠卫生习惯有关的行为,上述的推荐意见中已经提到了这些行为。
  纠正行为可不是一件容易的事情,因为坏习惯总是越来越顽固,而且某些环境因素是无法改变的(例如,邻居的电视机声音很大,影响你的睡眠,但你无法改变房子结构把噪音杜绝!),但你可以尽一切可能改变环境。
     有时候做了第一步就能改善睡眠,但也有很多情况不能凑效。如果你与医生讨论自己的睡眠问题,他可能会提出一种特别适合你的方法。听从你的姐妹或邻居的意见可能没有什么帮助,因为每个人的失眠症都是不同的。
  抑郁造成的失眠症和广泛性焦虑引起的失眠症,其治疗完全不同。当然,如果你的失眠症没有这些情况,治疗就要用不同的方法! 催眠药一般被称为安眠药,是治疗失眠症用得最多的药物。  市场上有各种各样不同的安眠药,所以一定要按医生的建议用药。
  因为根据医生的建议用药,一般比较安全有效,产生依赖的危险性较小。必要时还可以采用新的用药方法。所以请多听听医生的意见。 总之,有些病人可能还需要合用其他药物治疗,其中一种药物是放松药物,这是非常有用的药物,特别适用于广泛性焦虑症患者。
    其他包括心理治疗和行为矫正等方法需要专家的指导,一般医生也可以提供一些指导。 在心理门诊经常接待因失眠而困扰不安的来访者,他们大都有个共同的特点:性格敏感、多疑、自信心不足、固执、犹豫不决、完美主义、爱担心焦虑。
  对偶尔的几次失眠造成的头疼、注意力涣散、记忆力下降等症状,总是感到忧心忡忡,耿耿于怀。  他们每天上班都是无精打采,抱怨说:"唉!昨天晚上又没有睡好觉!今天简直没法工作!"到了晚上,他们总是想方设法地让自己 "今天什么也别想,一定要睡个好觉!"但是,事与愿违,越想睡好觉,越睡不着,形成恶性循环。
  他们有的已经试过许多方法,吃药、练气功、听音乐、或者拼命克制自己的胡思乱想,结果都不奏效,而心理医生教给他们的方法与他们以往使用的方法大相径庭。   首先,在价值观上不要把睡眠看得非常重要。
  睡眠是让大脑和身体休息的最好方式,但体力劳动和锻炼也是让身心放松的另一最好方式,如果前一晚上没睡好,可以在早晨洗个热水澡,外出锻炼一下身体,精力一样充沛。而失眠患者往往认为睡眠是人生第一重要的事,整天想的就是怎样才能睡好觉,他不理解睡觉是为了保证健康,健康是为了工作,而工作并不是为了睡觉,也就是说:睡觉并不是人生的目标。
    另外,人每天只需要深度睡眠2-4个小时,其他是有梦睡眠,如果人真的一夜不睡,3天就可以让人的精神崩溃,5天就可以导致死亡,但有的人说好多年都没怎么睡觉,可是他思维仍很正常,所以他的失眠问题并不是想象得那么严重,人应该相信自己的生命力。
   其次,睡眠也是人身体的自然反应,困了就想睡觉,不要人为地去控制它,越让自己别想了,自己就越发胡思乱想,停不下来,应该采取顺其自然的态度:想去吧,我今天不打算睡觉了!结果,当你不控制情绪和思维时,20分钟后自然而然地就会入睡了。
    对于害怕和焦虑情绪也是一样,有的人特别怕睡不着觉,有的总怕半夜醒来难以入睡,越怕就越清醒,又对自己的害怕感到紧张,结果形成恶性循环。正常人也会由于各种原因半夜醒来,不同的是,正常人并没有害怕和排斥的想法,不反省和讨厌自己,完全接受自己的自然状态,这样才能放松。
   第三,许多失眠者总觉得自己晚上觉没有睡够,一有时间就要补觉,白天睡得越多,晚上就越睡不着,而且也没有心思去参加业余爱好活动。
    正确的做法应该是多参加户外的体力活动,劳其筋骨才能放松心情,尤其是睡觉前不要让大脑处于兴奋地思考状态,应做一些散步、爬楼梯、跳绳、洗衣服、拖地等简单枯燥乏味的体力活动,感到累了,困了再上床睡觉,然后以顺其自然的放松状态,进入睡眠。