过原点作曲线y=2^x的切线,求切点坐标、斜率。

不一定要解题过程,我要的是解题思路。

全部回答

既然要求切点的坐标,那就直接假设切点的坐标是P(a,2^a)。 曲线在点P处的切线的斜率是函数y=2^x在x=a处的导数,所以斜率k=2^a×ln2 另一方面,由已知条件,切线在点P处的切线过原点,所以切线的斜率k=2^a / a 所以,2^a×ln2 = 2^a / a,由此求得a,进而求出切线的斜率k

设切点横坐标为a,则有切点坐标(a,2^a) 对原函数求导,可以得到x=a时的切线方程,y=2^a*log2e*x 这个函数应该就是过切点坐标(a,2^a)的正比例函数(其k可由切点推出,),之后两个函数一做对比,就可知道a=1/log2e

设切点是(x,x^2) 求出斜率(用x表示的) 把切线的方程写出来, 然后因为过原点,所以(0,0)在直线上 带入就可以求得x,那就都有了