“嬉笑怒骂皆文章” 指的是谁?

全部回答

    【出处】:宋·黄庭坚《东坡先生真赞》之一:“东坡之酒,赤壁之笛,嬉笑怒骂,皆成文章。” 现在当然是鲁迅了 中国的“文骂”没人能胜过鲁迅,在他文章中指名道姓“骂”过的人,有百人以上,其中许多是名人,或后来的名人。
  “丧家的资本家的乏走狗”已经成了一句文学典藏的“名骂”了。  “嗡嗡地闹了半天,停下来舔一点油汗,还要拉上一点蝇屎的苍蝇”,这样精彩的骂例,恐怕文学史上是寥寥无几的。   鲁迅“骂”人是有着鲜明的态度和锋利的思想的,他的骂说明了鲁迅的是非心不泯,爱其所爱,恨其所恨,不但不俗,而且还十分可爱。
  鲁迅自己说过:“我想,骂人是中国极其普通的事,可惜大家只知道骂,而没有知道何以该骂,谁该骂,所以不行。  现在我须得指出其可骂之道,而又继之以骂。”可见,鲁迅骂人就是讲理,他挖掘出了骂人的文化意义。

这句话曾经指苏轼,也指唐伯虎,还指鲁迅

最讨厌鲁迅啦

原指的是苏东坡.语出于宋朝黄庭坚的:"东坡之酒,赤壁之笛,嬉笑怒骂,皆成文章".

     子瞻堂堂,出于峨眉,司马班扬。   金马石渠,阅士如墙。上前论宙,释之冯唐。   言语以为阶,而投诸云梦之黄。   东坡之酒,赤壁之笛,嬉笑怒骂,皆成文章。
     ——宋·黄庭坚《东坡先生真赞》,《全宋诗》第17册   (苏)轼与弟(苏)辙,师父(苏)洵为文,既而得之于天。  尝自谓:“作文如行云流水,初无定质,但常行于所当行,止于所不可不止。
  ”虽嬉笑怒骂之词,皆可书而诵之。其体浑涵光芒,雄视百代,有文章以来,盖亦鲜矣!   ——元·脱脱等撰《宋史》卷三百三十八《苏轼传》   以上两段文字,一是东坡弟子悼念先生之辞,一为青史盖棺定论。
       东坡诗词文赋,颇爱嬉笑怒骂,这是当时公论,后人有褒有贬,论说不一。惟独好讥讽、爱嘲骂,始见东坡恣狂磊落之真性情;也因好讥讽、爱嘲骂,铸就乌台诗案困顿终生。   然而,没有嬉笑怒骂,就没有东坡之真面目,也没有宋代文学奇葩迭现,异彩纷呈。
  刘勰在《文心雕龙·箴铭》里,将黄帝的“祝邪之文”和东方朔“骂鬼之书”作为谴责文学之先驱;清人宋徵璧《抱真堂诗话》,于杜甫“我能拔尔抑塞磊落之奇才”中也见笑骂之情。  至于曹植“鸱枭鸣衡轭,豺狼   当路衢”之诗,李太白“蹇   驴得意鸣春风”之词,欧阳   修嘲高若讷“不复知人间羞耻事”之书,古今巨子,不平则鸣,幽凄则怨,文如风生,不惟雅颂。
  近人阎乐梅,更有“?犅钜嗫春蔚瓤停逶鞘谷饲帷敝阆律纾铞祸褐叫湔诠小?   悲哉今之为文,首鼠两端,号曰公允;圆滑如球,自诩稳健;熙熙乡原,杂糅滥调陈词之章盗名窃位,不知“德之贼也”为甚物;攘攘史郎,推挪难入耳鼻之团招摇撞骗,无喻“道之文也”是何谓。
    修万般万无三五之陋学,不知作茧自缚;逞一比一点三四之萤光,犹言照耀世途。以篇赐钞,促急功近利之徒满世奔竞;按次投骨,逼稳居闺客之秀卖笑逐欢。所谓学刊,沉沉一穴死水,犹排名分以彰其臭;言及杂志,纷纷满团败絮,尚标腐核以邀蝇集。
  稍据半亩方田,即持昏鉴专照孔方兄之面硕否;偶得蜗角之地,便挎糟篮直寻博院士之途达乎。  讷人吃徒,恃幸得资源逞晋彘之学,类长臂之猿攫取黑金;窃鸟瓢虫,据巧裁功夫炫黔驴之技,若断尾之犬掘得黄膏。
  噩噩学林,近亲杂交,犹以假藤劣蔓缠绕庠序;浑浑芸窗,邻戚互媾,尚标伪幕谎帘幛遮门户。绿色学术,犹如梦呓,道丧文弊,无甚今日。纵使彦和重生,难归文心;即便昌黎再世,更逐笔润。  黄钟毁弃,瓦缶轰鸣,易象蒙尘,太玄欺世。
  陈思、太白,只宜九泉扼腕;欧公、东坡,也应醉乡嘲哂。乾嘉游魂,蚁穴悲哭,桐城谬种,鸠巢窃喜。哀哉,呜呼!不学,无术!   东坡为诗为文,酷爱嬉笑怒骂,究其心境,一出至诚。因顿之际,东坡崇信佛理,然胸无尘埃之际,“毁佛骂祖,亦不害也”,唯独于此,方是至达,堪宜“但当谢客对妻子,倒冠落佩从嘲骂”。
       东坡生于斯文盛世,所际所遇,名流多矣,情至兴起,即嘲即骂,然而被嘲骂者应对手段不一:李定等人行同狗彘之徒,骂不还口,暗地里自会深文周纳,必欲置之死地;程颐之流难忍“鏖糟陂里叔孙通”之辱,于是操纵台谏,弹劾无止。
  唯有荆公大度能容,任其《字说》被嘲为“鞭马为笃,鞭犬即笑”、“波为水之皮,滑为水之骨”,不一而足。  然在东坡落难之时,荆公兄弟均伸援手,及至二人金陵相会,一句笑语尽释怨怼:世俗礼仪,岂为我等而设哉! 。