违章建筑的诉讼应当注意什么?

全部回答

    一,限期拆除通知书的法律效力 其通知书中是否存在侵犯您企业权利的行为措施。比如讲,你必须在什么时间内拆除,如若不拆将产生什么法律后果,也就是讲要侵犯你企业的实体权利了。
  这样才可能构成一个具体行政行为,才能提起复议、诉讼。如若当中仅仅是行政机关的事实陈述,没有处罚行为。  那就不具有执行力,也就不存在诉讼、复议的情况。 二,做出的主体和程序 要看是哪个机关作出的。
  是否符合我国城乡规划法以及土地管理法的规定。您所占有的土地是国有土地的,限期拆除通知书的作出机关应该是区、县国土局或规划局。如果是集体土地那就是乡、镇人民政府;其行政行为的作出是否经过现场勘查,以及调查举证等程序事宜。
     三,权利救济是否告知 在通知书中是否告知被处罚企业有复议和诉讼的权利。因为我国行政复议法以及行政诉讼法明确规定,如果没有告知被处罚人救济的权利,那他的诉讼时效就是2年,如果告知了那就是复议期限是60天,诉讼期限是3个月。
   四,通知书实体内容是否正确 通知书中所调查列举的事实是否正确、处罚的主体是否正确。  处罚的种类是否属于行政处罚法范围之内的、是否经过相关听证程序等等。相关问题。 。