十二个时辰分别是指什么时候?

全部回答

     子时——23时~1时 子属鼠 丑时——1时~3时 丑属牛 寅时——3时~5时 寅属虎 卯时——5时~7时 卯属兔 辰时——7时~9时 辰属龙 巳时——9时~11时 巳属蛇 午时——11时~13时 午属马 未时——13时~15时 未属羊 申时——15时~17时 申属猴 酉时——17时~19时 酉属鸡 戌时——19时~21时 戌属狗 亥时——21时~23时 亥属猪。

    中国古时把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等於现在的两小时。相传古人根据中国十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰。 时辰 相等於现在的时间 配上的动物 原因 子 下午 11 时正至上午 1 时正 鼠 鼠在这时间最跃。
   丑 上午 1 时正至上午 3 时正 牛 牛在这时候吃完草,准备耕田。   寅 上午 3 时正至上午 5 时正 虎 老虎在此时最猛。 卯 上午 5 时正至上午 7 时正 兔 月亮又称玉兔,在这段时间还在天上。
   辰 上午 7 时正至上午 9 时正 龙 相传这是「群龙行雨」的时候 巳 上午 9 时正至上午11时正 蛇 在这时候隐蔽在草丛中 午 上午11时正至下午 1 时正 马 这时候太阳最猛烈,相传这时阳气达到极限,阴气将会产生,而马是阴类动物。
     未 下午 1 时正至下午 3 时正 羊 羊在这段时间吃草 申 下午 3 时正至下午 5 时正 猴 猴子喜欢在这时候啼叫 酉 下午 5 时正至下午 7 时正 鸡 鸡於傍晚开始归巢 戌 下午 7 时正至下午 9 时正 狗 狗开始守门口 亥 下午 9 时正至下午 11 时正 阳气最盛为午时,所以通常处斩犯人都在午时 子时阴气最盛 。