南豆腐和北豆腐有什么区别吗?

我经常看到或听说南豆腐和北豆腐,豆腐怎么分南北,什么是南豆腐?什么是北豆腐?怎么区分南豆腐和北豆腐?两者的营养价值怎样?他们的成分分别是什么?

全部回答

    豆腐的分类其实就是看使用的是什么样的凝固剂。南豆腐是用石膏作为凝固剂的,而北豆腐是用盐卤作为凝固剂的。南豆腐相对水分多一些,所以适合做汤,而北豆腐,也就是我们常说的老豆腐,因为水分含量不高,更适合煎、炒、煮、炸。
     一般意义上讲,盐卤作为凝固剂,做出来的豆腐风味是最好的。  研究表明,盐卤里面有一种所谓的海洋气息,从而会使做出来的豆腐有一种很难言说的香甜味。而对南豆腐来讲,产量上可能要高一点,在口感上也更好一点。
     居家过日子,谁都会做两道豆腐菜肴,都说豆腐有营养,可是它到底有什么营养呢?   豆腐的营养成分有十几种,其中最主要的就是蛋白质,每100克豆腐里面,蛋白质含量占了34%多。
    此外,它还含有十几种营养成分,比如说氨基酸、矿物质磷、钙等等,这些都对人的健康非常有益。但一定要记住,豆腐中缺乏一种您必需的营养素——蛋氨酸。 。

你好! 南豆腐是用石膏作为凝固剂的,而北豆腐是用盐卤作为凝固剂的。南豆腐相对水分多一些,所以适合做汤;而北豆腐,也就是我们常说的老豆腐,因为水分含量不高,更适合煎、炒、煮、炸。

    南豆腐又称石膏豆腐,它使用的成型剂是石膏液,质地比较软嫩,细腻。北豆腐又称卤水豆腐,顾名思义它的成型剂是卤水,相比南豆腐质地要坚实一些,切面也不如南豆腐细滑。随着食品市场的丰富,现在又有了很多新型的豆腐可供选择。
  挑选豆腐是有诀窍的,优质的豆腐切面比较整齐,无杂质,豆腐本身有弹性;劣质豆腐则不然,切面不整齐有时还嵌有杂质,容易破碎,表面发黏。   北豆腐或称北方豆腐,又称老豆腐、硬豆腐。
  指用盐卤作凝固剂制成的豆腐,其特点是硬度、 弹性、韧性较南豆腐强,含水量较南豆腐低,一般在80%~85%之间,口味较南豆腐香。 南豆腐和北豆腐的区别 从外观上看: 南豆腐色泽白,非常嫩。
  而北豆腐则相对发黄,比较老。   从制作上看: 南豆腐是用石膏作为凝固剂的,而北豆腐是用盐卤作为凝固剂的。 平时我们去超市里买的一盒一盒的豆腐,都是南豆腐,水分比较多,也比较嫩,不适合炒菜,但可以用来做汤。
  饭馆里的小葱拌豆腐,也都是用的南豆腐。。 而超市里现做的那种一块一块的豆腐,基本上都是北豆腐,看上去比较老,可以用来炒菜。   。