得了高血压,在生活中应如何治疗调养?

母亲有高血压,平时着急就头晕,现在总吃着降压药,在日常中如何减轻高血压的危害。

全部回答

    最好的半法是散步,每天三次,每次半个小时左右。一般血压都会在正常状态。 多吃降血压的蔬菜:芹菜;每天早晨吃新鲜西红柿1-2个,也能收到降压、止血之效,但食用前宜用开水烫洗,以免感染细菌和寄生虫;茄子:紫色茄子中含有丰富的维生素P和皂甙等物质。
  常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,还能提高毛细血管抵抗力,因而具有很好的保护心血管的功能;   竹笋:竹笋具有低脂肪、低糖、高纤维素的特点,是高血压患者的适宜食物;   黄瓜:黄瓜所含纤维素对降低胆固醇有一定作用。
    临床实践还证明,黄瓜藤有良好的扩张血管、减慢心率,降低血压和胆固醇的作用;   冬瓜:医学证明,冬瓜中含钠量较低,因而是肾胀病、浮肿病、高血压患者的理想蔬菜;   海带:海带中的褐藻氨酸具有降血压作用,淀粉为多糖类物质,有降低血脂的作用;   紫菜:性味甘咸寒,能降低血浆胆固醇。
    以紫菜与决明子共水煎服,可治疗高血压;   香菇:含有多种化学成分,具有调节人体新陈代谢、帮助消化、降低血压等功效;   黑木耳:实验证明,黑木耳能降低血液凝集,因而对于高血压、血管硬化、冠心病等心脑血管病患者颇为有益;   银耳:适用于一切老弱妇孺,病虚体弱者,对高血压及血管硬化者尤为适宜。
     大白菜:白菜叶含有较多的维生素C,常食对预防动脉粥样硬化或某些心血管病大有好处;。

    绿豆海带粥 工艺:煮 口味:清香味 类别和功效:甲状腺疾病调理 高血压调理 中风调理 防暑调理 海带切碎,与绿豆、大米同煮成粥。 用法:长期当晚餐食用。
   粉葛鲮鱼汤 工艺:炖 口味:咸鲜味 类别和功效:清热去火调理 糖尿病调理 高血压调理 动脉硬化调理 1。   将粉葛洗净,去皮,切大件; 2。 蜜枣去核,略洗; 3。
   鲮鱼去鳞、鳃、肠杂,洗净滴干水; 4。 起油锅,爆香姜,下鲮鱼煎至表面微黄,取出; 5。。。。 益母草红枣瘦肉汤 工艺:煮 口味:原本味 类别和功效:月经不调调理 高血压调理 骨质疏松调理 1。
     将益母草、红枣(去核)洗净。猪瘦肉洗净,切大块。 2。 把全部用料放入锅内,加清水适量,大火煮滚后,改小火煮半小时,加盐调味即可。 瑶柱生菜白菜汤 工艺:煮 口味:咸鲜味 类别和功效:清热解毒调理 高血压调理 滋阴调理 减肥瘦身调理 1。
   将江瑶柱(干贝)放在以葱、生抽、绍酒、盐、生油、胡椒粉和清水调成的汁浸一日,再连汁蒸20分钟; 2。   上汤烧沸,倒入蒸汁后调味; 3。 白菜洗净,焯软,切长条; 4。
   生菜洗净,切块; 5。 葱洗净,切丝; 6。。。。 瑶柱双冬汤 工艺:煮 口味:咸鲜味 类别和功效:幼儿食谱 清热解毒调理 健脾开胃调理 高血压调理 1。 冬瓜去皮去瓤,洗净切件。
     2。 瑶柱(干贝)洗净,用清水浸一小时,用刀拍松。 3。。。。 淡菜菜饭 工艺:煮 口味:咸鲜味 类别和功效:动脉硬化调理 月经不调调理 高血压调理 1。
   淡菜用温水泡半日,烧开后去心; 2。 青菜洗净后切小块; 3。 起油锅,青菜用油盐煸炒,加水适量,把大米洗净后倒入,加淡菜一起煮成饭。   淡菜汤 工艺:煮 口味:咸鲜味 类别和功效:月经不调调理 高血压调理 动脉硬化调理 补虚养身调理 补阳调理 1。
   淡菜用热水浸泡,去杂洗净,放碗中; 2。 滤净浸泡水,倒入碗中,上笼蒸1小时取出; 3。 烧热锅,加入猪油; 4。 先将淡菜连汤下锅,加入清水、盐、料酒、葱(切段)、姜(切片)、胡椒粉,煮开后加入青菜心稍煮; 5。
     拣出葱、姜即成。 海参鲜蘑菇汤 工艺:煮 口味:咸鲜味 类别和功效:高血压调理 减肥瘦身调理 动脉硬化调理 高脂血症调理 1。 将水发海参洗净切成方丁。
  鲜蘑菇洗净去蒂,蘑菇切开。葱和姜煮切碎待用。 2。 清水用旺火煮开,分别将海参、鲜蘑菇、青豆烫透捞出。   3。。。。 山楂牛肉干 工艺:炒 口味:咸鲜味 类别和功效:健脾开胃调理 胃炎调理 高脂血症调理 高血压调理 1。
   将猪肉剔去筋膜、洗净,山楂拣去杂质。 2。 将一半山楂放入锅内,加水8杯烧沸后,再放入猪肉,共同煮至六分熟。 3。。。。 夏枯草煲瘦肉汤 工艺:煮 口味:原本味 类别和功效:药膳调理 清热去火调理 高血压调理 结核病调理 1。
    先把夏枯草择去杂物,用清水洗净,用刀切成段。 2。将瘦肉放入滚水锅内煮5分钟,捞出,再清洗一次。 3。用清水9杯或适量放入煲内煲滚,放入夏枯草、瘦肉,用武火煲滚,再改用文火煲2小时,加入精盐、味精调味,即可食用。

    高血压患者的日常生活安排:1。缓慢起床:早晨醒后,应在床上闭目养神3分钟,然后伸伸懒腰,活动活动四肢,再慢慢坐起。再活动几次上肢,方可下床活动。这样血压才不会有太大波动。
  2。温水洗漱:水温在30度时洗脸漱口为好。过冷过热的水都会刺激皮肤感受器,引起血管的舒缩,使血压波动。  3。温开水一杯:早晨喝温水,清洗胃肠,补充体内水分,稀释血液,降低血液粘稠度。
  促进代谢,降低血压。4。适度锻炼:可进行低强度的晨练,如:散步,慢跑,气功,太极拳,保健操,练剑等,以增强血管的舒缩功能。缓解全身中小动脉的紧张度,有利于降压。5。早餐宜清淡。不过饱,也不可不吃。
      6。晚餐宜少,吃消化性食物,并配汤或粥。以免进水量不足。使夜间血液粘稠,血流缓慢,形成血栓。7。娱乐不度。晚睡前不要看过于恐怖,激烈的节目。下棋,扑克,玩麻将,聊天,不可时间过长,要控制情绪,稳定心态,不可过于认真和激动,以防血压增高。
  8。温水泡脚。睡前用40度的温水泡脚10-15分钟,然后按摩双下肢以促进血液循环,最好不用安眠药。

    高血压病人生活中要注意的问题。 切忌大便干燥,高血压病人用力解大便,容易发生脑出血、心绞痛。多吃些芹菜、韭菜、白菜、菠菜等纤维素多的蔬菜,以保持大便通畅。 洗澡不要用热水或冷水,以减少血压骤然变化,以洗温水澡适宜。
   性生活适度,青壮年患者应尽量控制或减少,老年患者应避免,以防发生意外。   养生指南 一。调畅情志:保持轻松愉快的情绪,避免过度紧张。在工作1小时后最好能休息5~10分钟,可做操、散步等调节自己的神经。
  心情郁怒时,要转移一下注意力,通过轻松愉快的方式来松驰自己的情绪。最忌情绪激动、暴怒,防止发生脑溢血。 二。饮食有节:应节制日常饮食,少吃脂肪、甜食、盐。  饮食以清淡为主,多食蔬菜水果。
  忌暴饮暴食。食盐摄入量每日不超过5克,盐能使水分潴留,血容量增加,加重心脏负担。肥胖者应控制食量及热量,减轻体重。要保持良好的睡眠状态,睡前用温水浸泡脚,避免看小说,看紧张恐怖的电影电视。保持大小便通畅。
  性生活使人处于高度兴奋状态,神经血管紧张,甚至可引起中风,应节制性欲,慎房事。   三。戒烟少酒:烟碱(尼古丁)可收缩微细血管,使心跳加快,血压升高;少量喝酒可使微循环扩张,增加血管弹性,有一定好处。
  提倡戒烟少酒。但大量喝酒及喝烈性酒则肯定是有害无益的。 四。劳逸结合:如从事高度紧张的工作,要掌握好对自己情绪的调节,注意劳逸结合,争取多休息,避免有害的慢性刺激(如噪音)的影响。  休息包括精神上、体力上的休息。
  重体力劳动、剧烈运动是不适宜的。负重、长跑、搬运重物应予禁止。但轻体力劳动是可以的,长期卧床并无好处。 五。坚持锻炼:应坚持打太极拳,练气功,每日早晚各一次,可改善血液循环,减少外周阻力而使血压降低。
   六。坚持服药:对中、晚期高血压病,坚持服药治疗是十分重要的。  如一种药物产生耐药性而失效时,应及时更换其他药物。不遵医嘱,随意停药,会使血压急剧升高而发生危险。平时应经常测量血压。