"仍怜故乡水,万里送行舟"用的是什么修辞手法?

全部回答

仍怜故乡,万里送行舟”,故乡水多可爱啊,你一直送我至万里之外,情意何长啊! 把水拟人,水送行舟

仍怜故乡水 拟人 万里送行舟 夸张

  赏析李白的《渡荆门送别》并答题。 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。 ①本诗从体裁看是五律诗,从内容看是送别诗,诗中运用的修辞手法有比喻、 拟人 、对偶 。
   ②诗中描绘过荆门入楚地时所见景色的诗句是:山随平野尽 江入大荒流 月下飞天镜云生结海楼 抒发思乡之情的诗句是:仍怜故乡水 万里送行舟 。