什么是射流技术?现在还有应用吗?

全部回答

    射流技术(fluidics) 一项自动控制技术。在压力作用下从喷嘴喷射出来的气流或液流称为射流。利用射流中的某些物理现象例如卷吸现象、附壁效应等做成不同功能的射流元件,和辅件组成控制线路,使射流的方向改变,可以达到自动控制的目的,例如自动切换、时间程序控制、行程程序控制等。
     优点是: (1)结构简单,操作安全,成本低,见效快; (2)不受各种辐射、电磁波的影响,并具有抗腐蚀、抗震、抗爆和耐高低温等特点,适于在各种环境下应用; (3)射流元件可以做得很小,并和电子技术一样可以实现集成化。
  缺点主要是:反应动作比电子元件迟钝,且不能遥控。  广泛应用于化工、石油、机械、电力、冶金、纺织、船舶、仪表和国防等工业方面。 。

全球纺织印染动态,尽在---中国纺织印染网

    水射流技术是近30年发展起来的一门新技术,目前已经在煤炭、石油、冶金、机械等行业得到应用,主要用于对物料进行切割、破碎和清洗。 聚合物驱油技术经过十多年的大规模推广应用日臻成熟,成为老油田提高采收率较为理想的驱油方式。
  但由于应用该技术成本高、风险大,简化流程、降低投资和运行成本,就成为聚合物驱油工艺的发展趋势。  为此,胜利油田技术人员经过攻关,成功研制开发了聚合物母液配制能力达15立方米/小时的橇装水射流分散溶解装置,并于去年9月在孤东油田二区9号-1注聚站投入使用。
   该装置运用射流变压原理,水流经水射器高速射出后,在喷嘴周围形成局部真空,产生负压,提供下粉的辅助动力,同时高速水流还能提供足够的能量,迫使聚合物干粉与水混合,避免了干粉凝块和气泡现象的产生。
     据介绍,水射流聚合物分散装置有六大特点:一是结构橇装化,运输、安装方便;二是溶解采用水流喷射式结构,占地面积小,大大缩短了配制流程,减少了故障点;三是浓度稳定性好,混配浓度精度高,误差小;四是混配采用特殊结构设计,水射流携带干粉,强制混合,减少了气泡现象的发生;五是为防止混合液从接料口溢出,在喷射器的后面配置了一台提升泵,并在提升泵前面增加了止回阀,确保了回流溶液不会从接料口处溢出;六是整套装置主要电器元件、控制件均采用国外技术成熟的优质产品,自动化程度高。
     水射流聚合物分散装置设计中,料仓采用筒体锥底结构,集干粉储存、计量于一体,结构紧凑,低料位由料位计控制,料位计采用进口元件,检测准确度较高。
  目前,该水射流聚合物分散装置母液配制设计能力为5~60立方米/小时,母液浓度配制误差为±2%,具有很强的现场适应调节能力。   。