如何防止 电子称作假?

全部回答

    电子秤作弊主要有以下几种手法: 一是垫角法。秤不放平则不准。为了坑害顾客,有的商贩故意将桌子放斜,或是用硬币、纸板垫高秤身一角,造成缺斤少两。 二是连盘出售法。
  商贩有意不将秤盘放在秤上,待顾客购物时,按上单价数字后,再将放有商品的秤盘放在秤上计量,结果盘的重量也就成了商品的重量,计算在价款之内了。   三是留底数法。
  空秤时字幕应该全部是零,但有些商贩却在左面重量的数字中先储存一定的底数,顾客购物时,那先储存的底数,也就连同所购商品一并计算了价款。 四是冲击法。空秤时将商品重重地丢进秤盘,冲击力使秤的重量数在一瞬间就被人为地加大,待顾客还未来得及细看时,商贩手快口快已将商品拿起,随即报出价款。
     五是遮字幕法。有的商贩故意将商品等物堆于电子秤的字幕屏前,使顾客看不清楚字幕上的单价,然后信口开河、乱报重量和金额。 六是技术作弊法,如:1。
  加装遥控器,虽然这种办法在地磅(汽车衡)上比较常见,但在许多不法商贩也来使用了! 2。  更改IC资料,操作简单,消费者以为店主是在输入价格,其实他已经通过数字键盘更改了物体的重量! 3。
    加装隐蔽小按键,通过简单碰触,就使重量大增! 为了防止经营者在秤上作弊,损害自己的利益,在购物时可以观察一下经营者的电子秤有无上述可疑情况,或者带一只便携式度盘秤作为计量监测;还可以将随身带的一串钥匙等称准重量、记在心中,当怀疑卖主的秤有问题时,可用这串钥匙作为标准法码对秤进行检测。