仿生建材的功能及结构特点是什么?

全部回答

    仿生建材的功能介绍 以蜘蛛丝及其仿生材料为例,好莱坞电影《蜘蛛侠》中,蜘蛛侠依靠蜘蛛丝飞檐走壁的形象深入人心。实际上,蜘蛛丝力学功能极其优异。蜘蛛丝具有极好的机械强度,其强度远高于蚕丝、涤纶等,与人造纤维相比,蜘蛛丝还具有高弹性和高韧性,是人们已知的世界上性能最为优良的纤维。
     有科学家通过将蜘蛛丝蛋白质生产的基因一直到上扬的乳腺细胞中,从山羊的乳液中提取类似蜘蛛丝的可溶性蛋白,研制出模仿蜘蛛吐丝的最新技术,开发出新一代的动物纤维,被誉为生物钢材。
  采用蛛丝纤维制作的布料,其强度是防弹衣的十几倍。像这样为了获得生物具备的的某种特定功能进行的仿生材料的研制即为功能仿生。     仿生建材的结构特点是什么 自然界中的生物往往具有独特的结构特点以实现某些功能,通过结构相似来实现功能相近。
  天然复合结构材料的优异性能往往远超单一结构材料,其中贝壳的珍珠层由片状文石交错排列成层,文石之间由有机质填充,这种结构可以使断裂过程中的应力不断偏转使得裂纹路径增加,阻力相应增加,提高了断裂所需要做的功,因而具有极高的强度。