孕妇不适宜洗热水澡吗?

孕妇不适宜洗热澡吗?

全部回答

    孕妇不适宜洗热水澡。其实,除了不宜洗热水澡外,孕妇洗澡时还应注意以下两点:洗澡时间不宜过长浴室内的温度一般较高,空气又少,氧气供应相对不足,孕妇长时间待在浴室内,很容易出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状。
  再加上热水的刺激,会引起孕妇全身体表的毛细血管扩张,使其脑部的供血不足。  同时,胎儿也可能会出现缺氧、胎心率加快,严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。所以,孕妇每次洗澡的时间最好控制在20分钟以内。
  应该采取立位怀孕后,机体的内分泌功能会发生多方面的改变,阴道内具有灭菌作用的酸性分泌物会减少,体内的自然防御能力也会降低,这时候如果采用坐浴,水中的细菌和病毒很容易随之进入阴道、子宫,引发阴道炎、输卵管炎等,或引起尿路感染,使孕妇出现畏寒、高热、腹痛等症状,这样孕妇就会增加用药,也容易留下畸胎或早产的隐患。
    所以,孕妇洗澡时最好采取站立的方式。