如何搞好同学关系?

初中时期我在同学关系方面处理不好.影响了思想情趣和学习成绩.现在上高中了.面对新的生活.我想重新开始.搞好同学关系.使我成为一个受欢迎的人.

全部回答

    一、【同学关系处理分析】   当今学生绝大多数都是独生子女,在家庭中一贯以自我为中心,很少顾及他人,更不懂得关心、帮助、宽容他人。当这些独生子女碰在一起时,都知道从自身角度出发去考虑问题,矛盾自然而然就会产生,再加上部分家长过分宠爱自己的孩子,当与别人的孩子发生矛盾时总是由大人出面解决,忽视了孩子处理矛盾的经验积累。
    使孩子从小就缺少与同龄人交流的经验和处理矛盾的经验。 同学关系也是一种人际关系,宿舍、班级、学校是一个小型社会,在这个小集体中学会处里好同学关系,将来走上社会才能善于处理各种复杂的人际关系,适应社会、影响社会。
   根据《人际关系心理学》的学习,影响人际关系的因素主要有:   1、交流水平 人与人之间的关系密切,彼此的交流是必不可少的前提。     2、互酬水平 心理学家指出:人与人之间的行为具有“互酬性”,即,“你对我怎么样,我也对你怎么样”。
  这里的“酬”不仅包括物质方面,也包括情绪情感等心理方面的内容。人与人相处中,彼此的互酬水平越高,关系越是稳定密切。有些同学之所以与别的同学处理不好关系,互酬性低,恐怕也是一个重要的原因。  表现对同学的需求、困难漠不关心,使人感到你很冷漠。
     3、评价水平 通俗地讲,就是你对别人怎么看,以及要求别人怎么看你,评价水平的高低,主要不取决你讲别人好话的多少,而在于评价是否真诚和符合实际。   4、包容水平   人与人之间的生理,心理差异是客观存在的,对这种差异能否包容也是人际是否协调的表现,包容水平越高,与他人相处的适应性也就越大,人际关系相当好,反之亦然。
     二、【解决措施】   1 、加强交流   良好的同学关系全赖互相了解,要达到互相之间彼此了解,就要加强交流,在思想和态度方面加强沟通,课余时间多搞一些社交活动,如打球、下棋、郊游等,增进了解,友谊。
     2 、关心他人   希望得到人的关心是基本需要,你愈关心别人,你在她生活中的必要性将因之而得到增加,自然而然她也会转而关心你,一但彼此之间互相关心,同学关系也就自然密切了。     3 、宽容别人   “人无完人”,任何人总是有缺点的,也总会做错事的,这些都是正常和不可避免的,对他人的缺点和错误能持一种宽容的态度,不要计较,别人会很感激并愿意与你交流。
     4、完善自我   同学关系紧张的人,大都性格和习惯方面有些毛病,应刻意改变自己的不良性格和习惯,尽可能做到: 1)服饰整洁美观。  2)习惯面带笑容。3) 注意言谈举止。
  4) 不要卖弄自己。5)多多帮助别人。6)善于赞美别人。 如果在人际交往中,人人都热于赞美他人,善于夸奖他人的长处,那么人际间的愉悦度将大大增强,同时注意夸奖别人并不意味着可以毫无顾忌,应遵守两个原则:第一,赞美应出于真心,所夸奖的内容应是对方确实具有或将具有的优良品质和特点;第二,夸奖的内容应被对方所在意。
     5、保持适当的距离   有时我们对某人太好时,她反而不领情,离我们远远的。究其原因有两点: 其一,按互酬水平,你的关心,别人是要回报的,当她觉得自身能力无法回报你的关心时,她只好采取不接受你的关心,疏远你来维持人际关系的平衡。
   其二,任何人内心都有自己的一个空间,只有自己拥有,再好的朋友,如果她不想让你进入而又无法回绝,只好采取敬而远之的态度。  因此,人与人之间适当保持距离,为彼此的心灵留下一点空间,让彼此感觉到都是自由的,才愿意继续交往下去。
   做好以上几个方面,相信你一定会处理好同学关系。 。