孩子特倔怎么办?

最近我发现丫头(1岁8个月)做一些事非常“倔”,还带着口头禅“我不!”譬如让她不做一件事情,她特急,有时还打爸爸或妈妈,逆反心理很强,我们真不知道该怎么办。

全部回答

  小孩子都是有好奇心的,其实我们大人都是在以自己的标准衡量某件事该做还是不该做,说白了就是从自身的利益出发的,比如:怕孩子把衣服弄脏了,怕孩子受到伤害等等,您孩子这种“倔”也并不是本身就多么想做或多么想和大人对着干,或许她是为了引起大人的注意,亦或许是因为大人的阻止才越发使她好奇。
  我觉得我们做父母的应该更多的引导,而不是强行制止,让孩子有一个心理的接受过程,习惯是慢慢培养出来的。教育孩子实质上也是在考验我们的耐性。

    正确看待幼儿“逆反心理” 首先,应理解孩子出现的逆反心理,并非真是什么“行为问题”,恰恰是儿童自我觉醒,要求独立的表现,是形成独立性的良好心理准备条件。一为著名的教育学家曾说:“教育首先要引导儿童沿着独立性的道路前进。
  ”孩子的独立性增强了,他们就能从受人控制逐渐发展起 做父母的应尊重幼儿心理发育的规律,掌握幼儿心理学知识,改进自己对幼儿的教育方式和态度。   首先要尊重孩子、信任孩子。
  把他当作朋友平等对待,如果不是唠叨就是打骂,孩子必然把你的话当耳旁风,心理上也会产生反感。 其次要冷静分析孩子出现逆反心理的原因。如果是成人方面的原因,就应注意改进,成人应言而有信;如果是孩子无理取闹,则可采取冷处理的方法,对其逆反行为不予理睬,事后再进行教育、诱导,说明利害关系,千万不要“犟过孩子头”而火上浇油,把事情搞得更糟。
    还可利用孩子争强好胜的心理使孩子服从正确的教育。例如孩子在外面玩,明明走得动却不肯自己走路,一定要你抱,你可以这么对他讲:“你看那边的小弟弟都自己走路,你不会比他差吧?”孩子为了表示自己能干,就会自己走路了。
  这种方法用得得当,不亚于正面说教。 最后家长要善于发现孩子的闪光点。  例如孩子好奇、好问、爱动脑筋,家长要因势利导,讲一些孩子听得懂的道理,不要一有逆反言行就全盘否定。
   当然,发现孩子的行为具有危险性时,应及时制止,并讲明道理。总之,我们要认真研究幼儿逆反心理这一现象,并耐心地教育、诱导,从而促进孩子的心理健康发展。 幼儿逆反利弊:   (一)幼儿逆反心理,对幼儿心理发展具有积极作用。
    在幼儿逆反心理产生的过程中,思维方向的改变,促使幼儿的思维和言语提高到一个新的水平。因为在逆反心理发生过程中,幼儿不仅能够顺向思维,而且能够逆向思考,在这些心理过程中幼儿会不断增强自信心,这对于孩子主体意识的形成和良好个性的发展大有益处。
  (二)幼儿时期,儿童的判断能力和自控能力相对差些,如果逆反心理长期存在,容易造成认识上模糊,甚至错误,难以接受判别是非的标准。  尤其是幼儿的情感体验还处于受具体事物、具体情景支配阶段,刚刚还在跟你“唱对台戏”又哭又闹的,过一下就忘得一干二净,和小朋友们玩得非常开心了。
  可见幼儿时期对这种短促的,爆发性的情感,可控性比较差。因此,幼儿逆反心理,也是幼儿容易冲动,情感外露的结果。这一心理状态对幼儿情感体验的正确性和稳定性,以及自我调节情感的能力等方面的健康发展有一定的负面影响。
       三、对策   (一)改变观念,正确认识幼儿的逆反心理。在传统观念上,人们常习惯于把幼儿看成私有物,没有将幼儿看作是一个发展的主体,一个社会成分。我们应该尽快在育儿观念上有所改变,应该站在同等的位置,尊重孩子,多听孩子的意见,尽量用商讨的方式引导幼儿,同幼儿一起树立对事物的认识,给孩子的发展创造一个宽松、自由、和谐环境,预防或减少当孩子出现逆反行为时,不必要的如临大敌,更不能压制,允许孩子在一定范围和程度上存在这种逆反心理,达到趋利避害目的。
       (二)认真分析原因,因势利导。当幼儿出现逆反行为时,切忌打骂,简单行事。要认真分析原因,针对幼儿种种表现,反思自己教养方式,看是否诸如:成人要求太高、干涉幼儿探索需要、忽略孩子存在、包办代替等。
  具体做法:首先肯定,对幼儿的逆反精神,敢于有自己的见解,给予肯定。  其次要引导幼儿说出他那样做和说的道理。如果有理由,而且正确,要鼓励表扬;如果没有理由,要进行疏导,有时甚至不妨按幼儿的意思去尝试一下,用直观的效果教育幼儿,让他们深切地认识到怎样不行,怎样才好;如果不正确,则要明确指出或引导修正。
  (3)运用游戏、娱乐转化幼儿的逆反行为。  对于不同原因引起的逆反心理,通过不同的游戏方式予以转化。 。

倔是因为小家伙没有爱心,给他养只小狗狗吧~~

个性很强的小孩要注意合理引导,否则以后很难纠正