电的传播速度

光在不同介质中传播速度不同,那么电在不同导体中速度相同吗?

全部回答

  电的速度在不同的导体里的传播速度都是一样的。要弄懂这个问题,首先要知道电流是怎样形成的。导体中一般都有大量的自由电子,当导体两端加上电压,电子就会定向移动。当然它不是你想的那样“啾”的一声瞬间从这头到那头,而是慢慢移动,就好象一条好长的管子里头装满了黄豆,你从一头往外倒,黄豆瞬间就出来了,而且源源不断吧?但是你看另外一头的黄豆有没有“啾”的一声飞出来呢??记得我有一本物理参考书上头有道例题就是让人算电流速度的,好象是0。
  2m/s,这是电流的速度。

    先介绍一下基础的东西:电流的产生是带电粒子运动产生的,而带电粒子只能在电场中运动,电场的产生是在使用外力对电荷做功(比如摩擦,化学反应,电磁感应等)使不同电性的带电粒子分开,因为异性电荷相互吸引(这是自然规律)而产生。
  而外力对电荷做了多少功,就被电场储存起来,就有多大的能量,换算成一安培电流在该电场中释放的这部分储存起来的能量,就是该电场有多大的电动势,也就是通常所说的电压。   所以电流速度是这样在电压作用下,导体内部的带电粒子的运动速度,我们可以做实验测量: 1。
  先测量一个回路的电荷总量(比如铜导线),测量它的质量,查一下铜原子的质量,相除得到回路中的有多少铜原子数量,我记的铜的自由电子是铜原子最外层的两个自由电子,所以铜原子数量乘以2,就是回路中的自由电荷数量。
     2。测量回路的电阻,再在回路加入电压,由欧姆定律得到电流,也就是一秒中内回路中流动的电量,用这个电量除以一个电子的电量,就得到一秒中内回路中流动的电子的数量。 3。
  将一秒中内电子的数量除以回路中的自由电荷的数量,就得到一秒中内这些电荷在回路内跑了几圈。这个数乘以回路的长度就是一秒中能电荷的跑了的距离,就是我们要的电荷速度了。   这样分析,电荷的速度应该跟电荷所在的导体的性质有关。
  是电流速度是不一定的。 我只是从实验的角度来说,我没学过什么电动力学什么专业知识。

      电在导体中的传递是以电场的方式,即与电磁波的速度相同。但导体中电子的移动速度是很慢的。金属导体中自由电子定向移动速度虽然很小,但是它的“传导速度”是很大的,好像一队学生从前校门列队到后操场,没有行进命令时,都是站着不动的(相当于导线中无电流),一声令下,虽然后操场最后的那位同学可能要走很久才能到达前校门,但只要整个队列一动,马上就有学生出了前校门!(相当于整个导线中各处都有了电流)。
    这里前校门开始有学生走出的反应速度决定于口令声波的传播速度,同样,导线中即使很远的地方开始有电流的反应速度,只决定于“口令”电磁场在导线中的传播速度(等于光速)。   自由电子在导体中定向移动速率(约10^(-4)米/秒),只约为自由电子热运动的平均速率(约10^5米/秒)的1/10^9。

电场在导体中的运动速度就是光速,不过电荷自身运动的速度是很慢的. 也就是说,你接上很长的导线再插电源,你会很快触电(光速, 无论什么导体)。 但是导线上的电子要到你身上需要很长时间 还没清楚可以给我留言

因导体材料的导电率所以不同材料的导电性能也不同

肯定有差异了. 电的传输其实也就是离子的运动,每种导体的构成不同,当然速度就不一样的了