光是怎样发电的

全部回答

    简单的说,就是光电材料吸收光能后发生光电于转换反应 复杂的话,就是太阳能电池发电原理: 太阳能电池是一对光有响应并能将光能转换成电力的器件。能产生光伏效应的材料有许多种,如:单晶硅,多晶硅,非晶硅,砷化镓,硒铟铜等。
  它们的发电原理基本相同,现以晶体为例描述光发电过程。  P型晶体硅经过掺杂磷可得N型硅,形成P-N结。 当光线照射太阳能电池表面时,一部分光子被硅材料吸收;光子的能量传递给了硅原子,使电子发生了越迁,成为自由电子在P-N结两侧集聚形成了电位差,当外部接通电路时,在该电压的作用下,将会有电流流过外部电路产生一定的输出功率。
    这个过程的实质是:光子能量转换成电能的过程。