“尽量”的“尽”怎样读?

全部回答

    读jǐn,是"力求达到最大限度"的意思。 尽1 (盡) jìn ㄐㄧㄣˋ (1) 完毕:用~。说不~。取之不~。 (2) 达到极端:~头。山穷水~。
  ~情。自~(自杀)。 (3) 全部用出,竭力做到:~心。~力。~瘁。~职。~忠。~责。人~其才。  物~其用。 (4) 都,全:~然。~是白的。~收眼底。~释前嫌。
   郑码:XMST,U:5C3D,GBK:BEA1 笔画数:6,部首:尸,笔顺编号:513444 all;exhauste;to the greatest extent;try one's best;within the limits of; 尽2 (??) jǐn ㄐㄧㄣˇ (1) 极,最:~底下。
     (2) 力求达到最大限度:~量(liàng)。~管。 郑码:XMST,U:5C3D,GBK:BEA1 笔画数:6,部首:尸,笔顺编号:513444 all;exhauste;to the greatest extent;try one's best;within the limits of; 。

绝对读是三声,错不了.

是读第三声的,我百分之百确定哦

三声 jǐn尽量

尽量读jǐn的时候是副词表示力求在一定范围内达到最大限度. 尽量读jìn的时候是达到最大限度,造个句子:酒还没喝尽量呢,这里就读jìn.

读“ jìn”。