逝者如斯夫 是什么意思

全部回答

逝者如斯夫! 【原文】 子在川上曰;“逝者①如斯②夫!不舍昼夜。” 【注释】 ①逝者:指流逝的时光。②斯:这里指“川”,即河。 【译文】 孔子在河边感叹道;“一去不复返的时光就像这河水一样啊! 日夜不停。” 时光如流水,一去不复返; 往者不可追,来者犹可惜。

论语子罕篇。逝者如斯夫,不舍昼夜 孔子在河岸上看着浩浩荡荡、汹涌向前的河水说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,意思是:时间就像这奔流的河水一样,不论白天黑夜不停地流逝。寓意光阴似流水一样一去不回,要倍加珍惜。 子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。 是说的,不是写的。当时孔子是站在高高的的河岸上发出此感慨的