目前海南游是否为淡季?

自助游应该如何安排?

全部回答

    每年5月至9月,是海南游的传统淡季。 海南省位于中国的最南端,是我国第二大岛,人口约600万左右,89年建省,为我国第31个省。 省会海口市人口100万左右。
   民族以汉族、黎族、苗族、回族为主,海南省西南几个县级市是少数民族自治县(东方市、通什市等) 通什市据说是苗王住的地方。   交通 飞机:省会海口市和三亚市是海南省对外交通枢纽,海口和三亚有飞往全国各 地的航班,广州至海口、三亚 每天有班机,机票620。
  (经常可以买到折 扣价票) 船:广州-海口,隔天一班,时间经常变,现在的上船地点在黄埔港,以前在洲 头咀码头,坐24小时,三等仓票价约300。   湛江-海口,好象上下午各一班等火车到就开,快艇4小时100元。
   海安-海口(20元渡船2小时)。 北海—海口200元,12小时,每天一班, 注意:海口有两个港口,广州至海口的船到秀英港,海安-海口的船到海口新 港,湛江-海口的船到海口新港。
    海口新港在海口市内,秀英港在海口郊 区(约30分钟公共汽车) 汽车:广州至海安,每天数班,票价170左右,18小时。以前在草暖公园对面 坐,现在在广远路广远客运站坐。
   交通建议:作汽车只需要买到海安就行了,到海安后转船两小时到海口港。 坐火车方便的驴友可坐火车到湛江后转船,或再坐汽车到海安转船, 这叫水陆联运。   坐船到海口的驴友,在即将靠岸的时候你会看见水平面上的一座座现 代化建筑物,象海市蜃楼,很美。
   坐飞机舒服。 做船的感觉:船甲板上的是二等仓8人间有,甲板下一层是三等仓是大通铺,下 二层是四等仓,下三层是五等仓,甲板下的仓24小时空调,据说一 等仓是双人房,基本没人住过。
     坐船很辛苦,要不怕晕船才行,坐船到海口或从海口坐船回基本上看不到海上日出,我坐过几次太阳每次都从半空出来,没意思。从广州至海口的船在半夜12点出珠江口时最接近香港、澳门可在黑暗中远眺黑夜中的繁华灯光。
   中国的客船不敢恭维,一路上都是机油味,没晕船就已开始有呕吐的感觉。  广州至海口的航行一般从中午12点开始,一开始上船充满新鲜,满船跑,欣赏两岸的风光,入夜后两`岸风光消失,船接近出海口,开始摇晃起来,各位旅客开始会有晕船的感觉, 18:00或19:00 有旅客开始晕船呕吐,船上也开始卖盒饭了,10元一份,或进餐厅消费(贵且味道不匝地),5元一场录象或K拉OK,但基本没人去。
    由于仓是相对封闭的,空气不流通,有一个带头晕船呕吐后,其他的就跟着,没晕船的也无精打采地躺在船上,空气中祢漫着引人作呕的味道,服务员在忙着搞卫生。 21:00开始船会摇的越来越厉害,到23:00基本上安静下来。
  第二天早5点船头开始聚集看日出的人,到7点左右太阳在半空出现,大家应付式地兴奋了一下。  然后就是无聊的等待,等待靠岸的时侯,不时在海里能看见水母,或有鱼从海面越过。12:00开始看到一些不知名的小岛,说明离岸不远了。
  13:00船到海口秀英码头,一上岸你会有地在摇晃的感觉,真的,不信你试下就知道了。 坐车挺无聊的,一路上没什么好风景,时间过得会很慢。   海南内陆交通: 海南内陆交通以汽车运输为主。
   海南有一条沦陷时日本修的铁路:石碌-东方(八所)-三亚,为窄轨蒸汽机火车,已不多见。 海南的公路以东线、中线、西线三条主公路为骨干,是60年代备战时修的。 东线:海口-文昌-嘉积-万宁-陵水-三亚 中线:海口-屯昌-琼中-通什-三亚 西线:海口-詹州-白沙-石碌-东方-三亚 一条被称为死亡之路的东线高速公路:由海口-文昌-嘉积-万宁-陵水-三亚,因为是四车道中间无隔离带,事故多被称为死亡之路。
    海口至三亚高速公路2。5小时70元。 海口市汽车站位于海秀路,附近有望海楼、海口宾馆、乐普生百货公司等建筑物,属于闹市,很好找。海南省各市市区面积都不大,汽车站基本上是商业中心都很好找的。
   海口-文昌的汽车票约10元,相临的市之间的汽车票价都在10元左右,路程时间在1-2小时左右。  各市间的空调小巴比普通的贵1倍左右。 市内交通:由于各市的市区面积都很小(海口、三亚除外),公共汽车每市都有,但都不发挥作用,每市的市内交通实际靠三轮摩托(俗叫三脚马或摩的),每次1-2元。
  海口、三亚的的士10元在市内随便跑,去郊区可坐公共汽车(1元到底)或小巴(2元到底)。   。

    目前海南游不是淡季。 准备阶段   根据自己的实际情况,确定旅行的大致时间、地点。然后收集相关的资料:包括途经地段的海拔、气候、民族分布、宗教信仰、饮食习惯、居住条件以及流行病状况等。
  不同的地区在各方面的差别很大。比如在炎热的七月,青海鸟岛或天山天池早晚的气温也相当低,在高海拔的内陆地区昼夜温差更大,有时一天仿佛经历四季。  这种差别还反映在民族习惯和宗教信仰方面,如果在这方面具备了丰富的知识,不仅可以避免因违反当地禁忌而带来的不必要的麻烦,还可以增加旅行的人文色彩,使其更有意义。
     具体日程安排   日程安排一定要详细,包括交通工具的选择,开出、到达时间,游览时间的长短等。  制定计划要做到点面兼顾,能游到的地方尽量安排,但也要避轻就重。
  还要考虑到当地实际情况和一些不可预知的突发情况,留出必要的时间来,这样才能保证计划的顺利实施。   尤其要了解可使用的交通工具的时刻表以及在各地方上的特例。例如在南疆的某些地区长途车周日停开;在川西有些公路是单行线,每天只允许通过驶向同一方向的汽车,第二天再交换方向行驶。
    熟悉了这些情况,安排行程时才不会延误行期。   旅行路线的季节因素也不能不考虑,像云、贵、川地区的公路在夏季经常会因为塌方而造成断路,。。。和新疆的几条主要公路在冬天常常会被大雪封住。
     获取旅游信息   气象、地理方面的知识可以从地图册中获取。     人文及其他方面的特殊知识可通过阅读专门的旅游手册或旅游杂志获得。   向有自助游经验的朋友请教。
     准备长途旅行的“背包族"最好去图书馆或网上查阅相关资料,千万别怕麻烦,磨刀不误砍柴工。 。