什么叫相对温度、相对湿度

全部回答

    相对湿度是空气中实际水汽含量(绝对湿度)与同温度下的饱和湿度(最大可能水汽含量)的百分比值。如果水汽量达到了空气能够容纳水汽的限度,这时的空气就达到了饱和状态,相对湿度为100%。
  在饱和状态下,水分不再蒸发。 在湿度超过 90%时,人体分泌的汗水已经难以蒸发,正常散热受到影响,因此感觉闷热难受。     一般而言,相对湿度的日变化与气温的日变化相反,最大值出现在日出前后,最小值出现在下午 2时左右。

   相对湿度简单地说就是空气的湿润程度。专业概念是指空气的水汽压与相同温度下的饱和水汽压之百分比。空气相对湿度与空气中含水量成正比,与空气温度成反比。 另外,气象学中没有相对温度的说法。