初一数学

一家游泳馆每年6至8月出售夏季会员证,每张会员证80元,只限本人使用本人使用,凭证购入场券每张1元 不凭证购入场券每张3元。回答:什么情况下,购会员证与不购会员证付的一样钱?

全部回答

分析: 虽然办理了会员证每一次买票都会省下两元,但是办理会员证要80元。 要使购会员证的与不购会员证的付一样的钱,就要使他们的买票用的钱的差为80元,才会有这种情况发生。那么,要买多少次票呢(去多少次)? 列式: 80÷(3-1)=40(次) 答:要在6-8月去40次,那么购会员证的与不购会员证的付一样的钱。

解:设去游泳馆x次,付y元。 办会员卡y1元,则 y1=80+x 不办会员卡y2元,则 y2=3x 当y1=y2时, 80+x=3x x=40 答:————

80/(3-1)=40 6-8月去40次购会员证与不购会员证付的一样钱.