基督教佛教的问题

答:实际上佛教和基督教分别来自远古时期两个独立的文明中心,即佛教产生于印度,而基督教产生于两河流域.历史学家一般把这两个文明中心的产生地再加上中国,称为文明轴心时期.就是说这几个文明都是自行产生并在以后的历史过程中影响巨大. <br/>因此,佛教和基督教产生的基础是完全不同的,两者在教义上是完全不同的. <br/>但这两个宗教对人生的看法有相似的地方,都对人生持否定的观点.佛教认为人生是苦海,真正的幸福不在人生而在涅磐.而基督教认为人生背负着原罪,人生就是为了赎罪,真正的幸福不在人生而在天堂. <br/>这种对人生的否定认识,应该是宗教产生的基础,几乎世界所有的宗教都是在认识到人生不完美并且为了追求完美而产生的.当然这种认识并不是由于谁影响谁而产生的,基本上都是由于在人类的先民产生自我意识以后的必然结果. <br/>由于把基督教与佛教相比较题目太大,很难一句话说清楚,所以仅就题目上的四个问题说一点我的看法: <br/>1,关于基督教与佛教的万物起源的不同认识 <br/>基督教的万物起源认识实际上是依据中的,而原本是犹太教的经典和教义.耶稣在犹太教的基础上创立基督教时,继承了犹太教的教义,也就自然成为基督教的经典. <br/>据宗教学者研究发现,犹太人先是产生了以神创论为特点的世界观,然后才产生了上帝的观念.的"创世纪"那章几乎是最晚写成的. <br/>犹太人不愧是个智慧的民族,他们对神的想象极其富有浪漫色彩,神在创造世界时如此诗意,意念之中光就有了,世界就出现了.而且什么工具也没用. <br/>佛教不承认世界有神这个概念.佛教的世界观完全否认了神创论. <br/>佛教认为世界万物原本是由地水火风四大元素由于因缘和合而成,最终会分解为地水火风这四大元素.也就是佛教所说的由空到色,由色到空的过程. <br/>第二,关于中的血腥和杀戮问题 <br/>血腥和杀戮的记载主要集中在中,这实际上是犹太民族的传说,也许其中也折射出这个民族的历史. <br/>犹太教的血腥和杀戮实际上也是耶稣改造犹太教创立基督教的一个原因.犹太民族是一个苦难的民族,一直在受周遍民族的欺辱,奴役和屠杀,因此犹太人就认为自己受到的这些苦难是自己得罪了神,是一种原罪.他们幻想只要神原谅了犹太人,就会拯救犹太人出苦海,并且会进行最后的审判,为犹太人报仇.所有欺压犹太人的民族最终都会成为犹太民族的奴隶.这些思想也就贯穿于犹太教的教义之中. <br/>而耶稣则否定了犹太教复仇的思想,提出了经过末日审判,无罪上天堂的思想.虽然末日审判和天堂在犹太教中也有体现,但复仇思想在犹太教中是主要的,而天堂观念不像基督教这么突出. <br/>所以,既然原本是犹太教的教义,因此存在血腥和杀戮就不奇怪了. <br/>佛教产生于印度的婆罗门教.而婆罗门教的主要思想之一是享受人生和纵欲.因此释迦牟尼佛在创立佛教时,否定婆罗门教的这些观点,提出人生是苦海和众生平等的观点. <br/>但众生平等思想和不等同于珍爱生命,尽管在客观上起到珍爱生命的结果.因为众生平等的思想强调的是平等,没有谁高于谁.这在概念的内涵和外延上大于珍爱生命. <br/>第三,关于"释迦摩尼佛也是神创造的"问题 <br/>我认为这种观点站不住脚.至少不是基督教内部的主流观点.进一步说这种观点在神学上没有讨论的价值. <br/>第四,关于"佛教哲理之深奥是世间所有都无与伦比的"问题 <br/>文化和思想的根据在哲学.实际上佛教和基督教的哲学体系是两个完全不同的东西,两者没有可比性. <br/>基督教的哲学体系是由犹太人保罗把古希腊哲学引入基督教后形成的.而我们知道,现代西方文明的三大来源之一就是古希腊哲学.因此古希腊哲学的影响和价值极其重大. <br/>佛教的哲学体系是东方哲学,是以唯识论为核心的一个非常精巧的思想体系.那么佛教传入中国后,佛教哲学也深刻影响了中国的思想家们,而中华文明领先世界上千年不能说其中没有佛教哲学的功劳. <br/>所以,从现实社会来看很难说哪个就一定好,哪个就一定不好.我个人观点是,不能说"佛教中的哲理之深奥是世间所有都无与伦比的" ,因为没有可比性.兼收并蓄可能是最好的办法. <br/>以上是我所想到的.

1回答
2019-05-12

阅读下面文章,完成小题。(19分)向泥土敬礼耿立①人们说乡村是...

答:试题答案:<br/>小题1:(4分)①懂得泥土和种子有脾气“不要拗”;②与牛相遇时虔敬地后退避让;③不对草们痛下杀手;④误斩蚯蚓后深感内疚;⑤撒些苞谷给麻雀作犒赏;⑥用粪滋补泥土;⑦剔除泥土里的瓦块、砖头;⑧拾起米粒和碎馍,吹一下就填到嘴里。(每点1分,概括出4点即可得4分。)<br/>小题2:(4分)示例:运用比喻修辞,将“父亲”比作逡巡的士兵,生动形象地表现了父亲清除田间杂物时认真、仔细的神情。或:运用拟人手法,赋予泥土、小动物以人的情态,活泼生动,富有情趣。或:运用排比修辞,父亲的连续三个“怕”,强烈地表达出父亲对土地及其生灵的关切之情(点明所用修辞手法1分,略加分析1分,表达作用或效果2分。意思对即可)<br/>小题3:(3分)①父亲不嫌脸上的泥巴脏,反而将其当作农人的一种荣耀;②父亲脸上的泥巴也是土地对父亲的一种特别的奖赏;③这句话表现了父亲对泥土的无比尊重以及他和土地之间如同兄弟、邻居一样的亲密关系。(答对一点得1分,答对两点得3分。意思对即可)<br/>小题4:(3分)①点出文章的中心;②丰富文章的内容,增强文章的诗意(美感);③深化作者的感情。(答对一点得1分,答对两点得3分。意思对即可)<br/>小题5:(5分)大地上的一切都是泥土给的,她是人类赖以生存的物质基础;(2分)土地上的农人更具有淳朴宽厚、钟情于土地、热爱劳作的优秀品质。(2分,说出其中一点品质即可)向泥土致敬,就是向滋养我们的土壤和勤劳善良的劳动人民致敬。(1分)(意思对即可)

1回答
2019-05-10

为什么都拿百合供养地藏王菩萨

答:百合味道很香 供养不一定用那种 好看就行 香、花、灯、烛、水果 都是可以供养的

1回答
2019-05-09

一把香照着菩萨像的有俩根从根着了是什么情况

答:烧香看24香谱

1回答
2019-05-05

有关铜文殊菩萨你了解多少?

答:菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

3回答
2019-05-05

佛教中三宝是什么意思?

答:三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛宝,是指已经成就圆满佛道佛教三宝的一切诸佛。法宝,即诸佛的教法。僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。<br/>佛教的三宝<br/>(1)佛--成就圆满佛道,是为佛宝之条件,换言之,佛宝为佛陀从觉悟中发展的心灵力量和圆满智慧的德行<br/>佛教三宝<br/>。具足佛身、佛德的一切诸佛,才是真实的佛宝。一切诸佛,包括过去、现在、未来三世及东南西北、四维、上下等十方成就圆满佛道的佛陀。<br/>(2)法--以涅槃解脱、常乐我净为体性世间的种种烦恼,犹如毒热尘秽,常使众生陷于怖畏、痛苦、不自在的境界中,使众生获得清凉的涅槃解脱果实。<br/>(3)僧--凡是佛教徒,如果能负起修行佛法并且传播佛教的责任,便称为僧宝,虽然不限定出家人或在家人,事实上只有出家人才能完成僧宝的使命。

1回答
2019-05-04

敦化正觉寺开光是哪天

答:2011年9月23日

1回答
2019-05-04

七佛之中没有药师佛和阿弥陀佛吗

答:过去七佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。,,峨眉山报国寺里,有七佛殿

1回答
2019-05-04

基督徒可以当明星吗

答:重要的不是你从事什么职业,而是你的心在哪里。<br/>  当了明星后要做什么?为什么要当明星?当明星后有什么限制?可以达到你的初衷吗?人们会因为某明星是基督徒而相信耶稣吗?当你在神面前祷告清楚自己的心思后,就可以从容选择了。<br/>  明星不是一种职业。<br/>  林书豪是明星,是因为他打蓝球很棒;有的基督徒歌手是明星,是因为唱歌很棒;明星只是一种人们对一个人成就的肯定。如果说一个明星他的本职做得不怎么样,却能很出名,这个本身就说明一种问题。<br/>  演艺圈的混乱和黑暗,是大家都有所闻的。你计划在这个圈子里怎样出位?“百度知道”里有关韩国SM的问题不少,你也可以参考下。<br/>  我不反对基督徒成为明星,因为他们本来就应该是各个行业里最好、最优秀的那一部分,原本就应当受到大众的肯定。<br/>  不要想着怎么说服你妈妈。建议你和你妈妈一起为了这件事情祷告主,把你们彼此的心意都放在主的手里。你觉得怎么样?符合主心意的主必成全。如果不符合主的心意,那时你的心里也会明白。<br/>  愿主与你同在。

1回答
2019-05-04

没有寺庙的地方适合做佛香吗

答:只要有善男信女存在的地方,你都可以进行这项工作,因为在家里烧的香量,是肯定超越寺庙的烧香量的。能采纳吗?

1回答
2019-05-03