黄惊是赤麂。

赤麂,俗称黄惊或黄猄,也叫印度麂,红麂,南红麂,吠鹿,为麂类中体形最大的一种,体长约1米,尾长17-21厘米,体重25至30千克,受惊时能发出极为响亮的类似狗吠的叫声。

赤麂脸部较为狭长,前额至吻部毛色微黑,自眶下腺至角分叉处每侧有一条较阔而明显的额腺,额腺较长而最后交叉在一起成“v”形。雄性具长而向后内弯曲的两叉角,角柄长度居麂类之冠。上颌有粗长向下的犬齿。额腺显著,但泪窝较其它种类的鹿小。额部无明显簇毛。

赤麂的头骨略呈三角形。鼻骨前半部较狭窄。前颌骨、上颌骨相接在鼻骨的中部,额骨前部中央凹陷,侧缘嵌进鼻骨与泪骨之间。额骨二侧缘明显隆起一直延伸至角之基部,雄兽角从额骨后侧缘直伸而出。角基比鹿科任何一种均长,其长度超过角长的一倍。顶骨向下倾斜。泪骨略呈长方形。泪窝约占泪骨面积的三分之二。赤麂夏毛为红棕色,冬毛为暗褐色,身体大部赤红或赭褐。腹部毛色灰白。

赤麂主要栖息在山地、丘陵地区灌丛和低海拔阔叶林,草丛也是它常活动的场所,在山寨村旁,田园房角亦可发现其行踪。喜独居或雌雄同栖。因昼夜活动,也常到村旁地角盗食蔬菜或其它农作物。栖息于3000米以下的山区密林,特别是原始阔叶林中。

赤麂常出没在森林四周,尤以早晚活动最频繁,白昼活动较少,从10点到下午2点极少听见其叫声,此时常隐蔽在密林或草丛中,不易被人发现,如有出来觅食,行动也非常谨慎小心,走得很慢,脚步又轻,不会发出其他动物走动时d的“沙沙”声。

赤麂灵巧的躯体和细长的四肢能在密林、草丛中活动自如,且能疾走,在密林中疾走时掀起臀部,低垂头部,巧妙异常。它主要取食多种植物的枝叶,也喜食果实、幼叶、嫩芽,有时偷食农田作物如大豆、花生等嗜碱性植物。

赤麂分布于东南亚各国和中国,包括文莱,印尼,马来西亚,泰国。在中国主要分布于东南、华南、西南等南部地区。主要包括广东、广西、海南、云南、四川、贵州等地。