神奇的安慰剂效应有什么效果?

神奇的安慰剂效应有什么效果

全部回答

     2004年,密歇根大学和普林斯顿大学的研究人员做了一个实验,他们电击或击打若干名 志愿受试者的手臂,同时用核磁共振成像装置对受试者进行扫描,结果显示出痛感刺激到了 某些神经。
  然后研究人员给他们涂上乳霜,说涂上它就不会感到疼痛。其实那只不过是普通 的护肤霜,没有任何镇痛作用。  但是受试者再次被击打的时候,都说明显没那么疼了——大 脑中的痛觉回路扫描结果证实了这一点,而一般受到止痛药作用的正是这部分大脑回路,这 说明他们的疼痛真的减轻了。
  最后研究人员再次给受试者涂抹乳霜,并告诉他们真相,他们 的痛感就没有减轻。 这是一个安慰剂效应的典型例子。  安慰剂是一种药物或治疗手段,看起来可以治病,却 没有实际的治疗成分。
  常用的安慰剂包括糖药片和淀粉药片。开药的医生知道这些东西里 面没有有效成分,但病人相信它的疗效,并说服用之后感到身体好些了。这就是安慰剂效 应——病人没有经过有效的治疗,症状就减轻了,这是因为人的期望和信心起到了作用。
     加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员对一组帕金森病患者做了类似的实验。患者接受 治疗的时候,他们用正子放射断层摄影术研究患者的大脑。一些人注射了有效药物,其余的 人在不知情的情况下注射了对人体无害的安慰剂。
  他们测量了大脑受损部位释放多巴胺的数 量,因为这个指标能反映出药物的疗效。  他们发现,注射了安慰剂的患者也分泌了相当数量 的多巴胺。事实上,安慰剂效应产生了和药物相同的效果。
   在另一个实验中,有10名关节炎患者要接受膝盖手术来缓解疼痛,但医生对其中的5名 患者进行的是安慰疗法,即没有实施任何手术。医生用手术刀在患者膝盖上划了3下,假冒 手术的刀口。  直到6个月后,他们谁也没有发现自己被骗了,而且所有患者都说膝盖的疼痛 明显减轻了。
   安慰剂效应在医学界是一个讨论了许多年的话题。哈佛大学的麻醉学家亨利•比彻博士 于1955年首次提出“安慰剂”这个叫法,他经过实验统计出结论,安慰剂对1/3左右的患者 产生了明显的作用。  对于某些疾病,比如疼痛、忧郁症、心脏病和胃溃疡等,安慰剂能减轻 60%以上患者的病情。
  欧文•基尔士是美国康涅狄格大学的心理学家,他进一步指出,氟西 汀和其他同类抗抑郁药物的疗效基本上来自于安慰剂效应。他分析了 19项抗抑郁药物的实验 结果,得出结论说,病人对康复的期望使大脑中的化学物质产生调整,病情好转,这一效果 占药物疗效的75%。
     信念是首位的,但安慰剂效应经常是在“双盲”的方式下发生的——不仅患者不知道他 们服用的是安慰剂,就连医生自己也不知道。当然,一些患者不太容易接受这个事实,不相 信明显缓解了症状的药其实是假药,因为这意味着他们的身体根本没有出毛病,病都是由意 识引起的。
   实验多次表明,即使患者服用的是假药,通过想象药物的疗效也的确能起到作用。  这就 是为什么医生开药的时候经常称赞药物非常有效的原因。密歇根大学的肯尼思•凯西教授认 为,安慰剂实验的结果应该让医生有所启发。
  “在治疗的时候,医生应该让病人觉得治疗一定 会取得成效,这样就会真的收到好的疗效。” 人们研究哮喘症的时候发现,如果医生骗患者说使用了气管扩张器,患者的呼吸就会变 得顺畅一些。  也曾有人拔牙之后感到疼痛,用超声波镇痛,但医生忘了打开开关,结果患者 的疼痛却仍然得到了缓解。
   I960年,西雅图的心脏病专家莱纳德•考伯对心绞痛的治疗方法做了一项实验。当时对 心绞痛比较普遍的治疗方法是,在患者胸腔开一条小切口,将两个动脉打成结,使更多的血 液流向心脏。  经过治疗,90%的患者表示病情得到改善。
  但是,考伯对一些病人实施了安慰 疗法,只切开皮肤但没有结扎动脉,结果假手术也取得了成功。 然而,安慰剂效应不仅仅是心理方面的。美国密歇根和加拿大不列颠哥伦比亚的研究都 说明,患者对治疗的期望能引起生物化学的明显变化。
  人的感觉和思想能够影响到神经化学, 因此,患者乐观的态度和信念对康复起到很大的作用。  有一种理论说,安慰剂效应能促进人 体分泌内啡肽,而内啡肽有减轻疼痛的作用。 一些人还认为,治疗过程中病人受到的同情、照顾和关心等等都会引起身体的反应,从 而促进康复。
  美国精神病学家沃尔特_A。布朗对《纽约时报》的记者说:“有确切的数据证 明,只要处于治疗状态就能产生效果。  服用了安慰剂的抑郁症患者有了好转,而正在等待治 疗的患者就没有起色。
  ” 安慰剂对焦虑症和抑郁症有显著的疗效。1965年,研究人员给美国精神病诊所的15名门 诊病人服用了安慰剂。但他们明确地告诉病人说那只是糖片,不包括有效成分。一个星期之 后,有14名患者说病情好转了(一名患者因为丈夫嘲笑这个实验而把药片扔掉了)。
     对此持怀疑态度的人却认为所谓的安慰剂效应纯属巧合,患者的好转只是属于伤病的自 然变化。即使是长期的疾病,尤其是疼痛,不经过任何治疗也可能一夜之间忽然消失。但是, 许多研究证明,服用安慰剂比不接受任何治疗更容易使人康复。
   在道德方面,安慰剂效应使医生进退两难:即使对病人有好处,医生究竟该不该欺骗病 人呢? 一些心理治疗师的答案是肯定的,他们认为只要有疗效,人们不会在乎吃下去的是不 是安慰剂。   科学家们对安慰剂效应的解释一直似是而非。
  它可能是物理方面的,可能是心理方面的, 也可能是二者的结合。根据他们的说法,安慰剂效应也许还是个谜。不论事实如何,围绕这 个话题的讨论还在进行之中。