太阳能发电原理是什么?

全部回答

  光照在电池板上(硅晶体),里面的磷将光传给硅晶体,硅晶体内部电子受到光照开始移位(这个过程就和二极管一样),4价子产生空穴,别的电子又被吸附过来,同样又产生空穴,此时内部电子开始运动,即产生电流。
  具体你可以看看二极管的介绍PN结关键。 光照越强烈发电越多,你可以这样理解,准确的说应该是辐射强度。比如说西藏光伏发电就爽呆了,我国辐射最强的地方(辐射强度用焦耳计算即热量,所以你说的的光伏靠光转换成热量是不准确的,它会有热量但不是光转换的)。