清朝的哪次赋役制度改革废除了人头税?

全部回答

    摊丁入亩,它废除了人头税,是清朝政府将历代相沿的丁银并入田赋征收的一种赋税制 度,是中国封建社会后期赋役制度的一次重要改革。 摊丁人亩,在康熙、雍正、乾隆年间普遍实行,其主要内容为废除人头税,此后中国人 口迅速增长,客观上是对最底层农民人身控制的放松。
   早在满清人关之初,他们的皇室、贵戚和大大小小的官吏就疯狂地圈占汉人土地,土地 兼并由此一发而不可遏止。  后来随着地主经济的复苏,他们对土地的兼并更加狂妄之极,加 上丁役负担的严重不均,引起了一系列的反应,威胁到了清政府的统治。
   清统治者为了解决这些问题,实行了摊丁入亩政策,“摊丁入亩”的原则是,“其派丁多 者,必其田多者也,其派丁少者,亦必有田者也”,而地主田多丁少,农民田少丁多,于是“富 户也困于役,而置产困也”。
       “摊丁人田”以后,地主的利益不像明代以前那样优厚,土地的负担大幅度加重。农民的 赋役负担大致普遍均衡起来,人为地阻碍了小生产者的分化,而这些被置于相同处境上的农 民,其生活是相当痛苦的。
  除此之外,“摊丁入亩”由于废除了人头税,人口增长达到前所未 有的速度。 “摊丁入亩”,虽然在一定程度上减轻了农民的赋役负担,但人头税的废除,极大地加速 了人口的增长。