第四脑室是怎样构成的?

全部回答

    第四脑室的顶朝向小脑,前部由小脑上脚及上髓帆组成,后部由下 髓帆和第四脑室脉络组织形成。下髓帆也是一薄片白质,它与上髓帆 都伸入小脑,以锐角相会合。附于下髓帆和菱形窝下角之间的部分,朝 向室腔的是一层上皮性室管膜,其表层有软膜和血管被覆,它们共同形 成第四脑室脉络组织。
      脉络组织上的一部分血管分支反复缠绕成丛, 夹带着软膜和室管膜上皮突入室腔,成为第四脑室脉络丛,是生成脑脊 液的地方。第四脑室借脉络组织上的三个孔与蛛网膜下隙相通。
  第四 脑室正中孔不成对,位于菱形窝下角尖部的正上方;第四脑室外侧孔成 对,开口于第四脑室的外侧尖端。