孩子特别自卑怎么办?

全部回答

    答:和自信相对立的一种心理状态是自卑,这是一种性格缺陷,而 一个人的自卑性格的形成往往源于儿童时代。每个人的心理或多或少都 会有自卑,但当自卑过于严重时,就可能带来某些悲剧。
  因此,我们教 育孩子时,就要有一种预警机制。我们要经常看一看,孩子的情绪是否 正常,心态是否良好。  一旦发现问题,应尽早帮助克服和纠正,以避免 随年龄的增长最终形成自卑性格。
   自卑的根源就是,总认为自己在某些方面不如他人,而产生了多种 消极情绪。造成这种状况的原因是多方面的,总的来说有几个原因。 一是身体、生理的原因。事实证明,经常生病的孩子往往比健康的 孩子更容易产生自卑的心理。
    孩子的体力、身高、相貌方面的差异也会 导致孩子的自卑心理。 二是才智、能力的原因。有的孩子会因反应不如人家灵敏,学习成 绩不如别人好,或者特长不如别人多而产生自卑。特别是有的孩子经过 努力后,成绩还是不见提高,便有可能陷入自卑当中。
   三是社会、家庭方面的原因。  专家认为,贫穷是儿童心理发展的大 敌。富裕家庭的孩子生活条件优越,衣食无忧,贫穷家庭的孩子则不得 不节衣缩食,事事算计。而且家境贫穷的儿童和同龄家境富裕的孩子相 比则更容易胆怯、退缩和信心不足。
  除此之外,家庭破碎、父母态度粗 暴、缺乏民主,也常会使孩子产生自卑感。   自卑的孩子认为自己是没有价值的或不如别人的,这是错误的第一 步,然后被迫保护容易受创的自我,以免受到更多的伤害。
  因此,“谨 慎”成了他们的座右铭。他们不在情感上冒任何不必要的险,不主动跟人交谈,不在众人面前说话,不参加比赛,被同伴笑话时甚至不敢维护 自己的尊严。  他们认为保住面子最好的方法就是什么也不说。
  从童年开 始,他们就用忍耐的态度来对付内心的自卑感。 但是,这样的心理往往不容易被了解。比如大部分班级里都可以找 到几个觉得自己很失败的孩子,他们在小学阶段,年复一年安静地坐在 位子上,脑子里却不知想些什么。
  同学们都认为他们“害羞”或“安 静”,却不了解他们真正的感受。   周围人对这样的孩子有两种很大的误解:一种是因为他们安静、很 少说话、反应冷淡,就误认为他们自大、傲慢,其实是他们非常害怕别 人看不起自己;另一种是,因为他们很少说话,就认为他们不太用脑 筋,其实正好相反,这类孩子跟大家一样,也有许多想法和感受,只是 他们从小就学会沉默,觉得这样最安全。
    这种做法常为男孩子带来不好 的后果,使他们容易成为恶霸欺负的对象。 从心理学家的角度来看,我们对这种表面退缩的孩子的关心,应该 要多于时常闯祸打架的孩子。属于这两种极端的孩子都很需要大人的帮 助,但退缩者往往较少得到帮助,因为他不会干扰别人,很配合老师, 也尽量避免和同学起冲突。
    这样的态度使大人误以为他没有问题,而忽 略他负面的自我形象正逐渐定型,而且难以扭转回来。 要做个好父母,最基本的技巧就是能够从孩子的角度去看事情,分 享孩子的看法、感受和期盼。
  而整个亲子关系成功与否,就在于父母是 否有足够的洞察力。对有自卑心理的孩子,引导是极为重要的,要让孩 子知道,世界上每个人的能力有大小,长相有俊丑,但是都有各自独特 的价值,都可以拥有快乐的生活。
    我们的教育,我们的社会,应该使每 个人都明白自己的价值,就是要让每个人都各得其所,这才是一个稳定 的社会。