如何办个小型饲料加工厂呢?

全部回答

     在农村建立饲料加工厂首先要进行周密细致的调查,在此基础上进行经 济分析和技术论证。只有在饲养业需要,经济效益好,掌握了先进的饲料加 工、配制技术后,并符合当地的“全面规划,统筹安排,因地制宜,合理布局” 的规定,才能投资建厂。
  根据《农村科技开发》杂志的报道,农民朋友开办 小型饲料加工厂要注意以下要点: (1)科学确定建厂规模 生产规模是伺料加工厂设计的依据。  生产规模应根据供应区饲料的需求 量来确定。
  饲料的日需求量,一般可按照蛋鸡每日0。15千克、猪每日1。75千 克来计算,再根据供应区域内畜禽饲养的总数量,计算出饲料的年需求量, 从而来确定建厂的生产规模。例如,单班年产1000吨的设备可饲养蛋鸡 20000只,或肉猪1500头。
    根据设备的生产能力并进一步考虑当地养殖业的 发展规划或目前养殖规模,就可以因地制宜地选择设备的吨级,从而也就科 学地确定了建厂的规模。 (1) 正确选择厂址 厂址应遵循“就近加工”的原则,优先建在饲料资源充足、畜牧养殖业 发达、交通方便、电力有保证、有集市的乡镇所在地,或有一定规模的养殖 专业户集中的村庄。
    如果将伺料厂建在粮库附近,或与粮库合一,可以省去 原粮储存的房屋设施和相应的费用。饲料加工厂不要建在有毒、有害、有病 原菌气体或灰尘污染的地方,更不要建在畜禽饲养场、农药厂、污物处理场 等地的附近或下风头。
   (3 )认真选择颗粒饲料压制机 怎样选择颗粒饲料压制机,是每一位养殖者所关心的问题。  在选择饲料 机时要选择正规、专业厂家的产品、更要货比三家。精心选择设备建厂前, 应根据确定的生产规模,选择相应的饲料加工成套设备。
  选择时应考虑以下 问题:机组工艺流程的选择,机组的工艺流程选择合理与否,与设备和厂房 的投资、耗能、使用及维修方便性等密切相关。对于农村小型伺料加工厂来说, 设备力求简单,因而要求工艺流程选择合理、简单、适用。
    农村一般选择以 下三种形式为宜:①连续按比例计量——粉碎——混合;②分批计量—— 粉碎——混合;③粉碎——分批计量——混合。机组计量形式的选择,计 量形式有容积式计量和重量式计量两种。
  容积式计量的优点是节省劳力,但 不容易变更配方;重量式计量精度较高,而且变更配方比较方便。  所以,一 般小型饲料加工厂计量形式采用人工称重计量比较准确、方便。 机组的选择很重要,适合农村饲料加工厂的机组应具备以下特点:①配 方容易变更,配比计量准确,混合均匀度较好,且饲料粒度大小可调。
  ②机 组工艺流程合理,结构简单,操作方便,维修容易,且总体布局紧凑,占地 面积小。  ③噪音小,粉尘少,且机组要有安全控制装置。④耗能少,售价低, 且配件易购。综上所述,对同一生产率的机组,要从装机容量、配料计量方式、 电耗、设备售价、所需厂房面积等诸方面进行技术经济指标的对比,并进行 综合性分析,从中选出所需要的机组。
   (4) 正确使用饲料粉碎机 粉碎机长期作业,应固定在水泥基础上。  如果经常变动工作地点, 粉碎机与电动机要安装在用角铁制作的机座上,如果粉碎机以柴油机作 动力,应使两者功率匹配,即柴油机功率略大于粉碎机功率,并使两者 的皮带轮槽一致,皮带轮外端面在同一平面上。
  ②粉碎机安装完后要检 查各部紧固件的紧固情况,若有松动须予以拧紧。③要检查皮带松紧度是 否合适,电动机轴和粉碎机轴是否平行。  ④粉碎机启动前,先用手转动转子, 检查一下齿爪、锤片及转子运转是否灵活可靠,壳内有无碰撞现象,转子 的旋向是否与机上箭头所指方向一致,电机与粉碎机润滑是否良好。
  ⑤不 要随便更换皮带轮,以防转速过高使粉碎室产生爆炸,或转速太低影响工 作效率。⑥粉碎机启动后先空转2〜3分钟,没有异常现象后再投料工作。   ⑦工作中要随时注意粉碎机的运转情况,送料要均匀,以防阻塞闷车,不 要长时间超负荷运转。
  若发现有振动、杂音、轴承与机体温度过高、向外 喷料等现象,应立即停车检查,排除故障后方可继续工作。⑧粉碎的物料 应仔细检查,以免铜、铁、石块等硬物进入粉碎室造成事故。⑨操作人员 不要戴手套,送料时应站在粉碎机侧面,以防反弹杂物打伤面部。
    ⑩堵塞时, 严禁用手、木棍强行喂入或拖出饲料。 。