归化城的建筑规模与样式是什么样的?

全部回答

     阿勒坦汗(俺答汗)与三娘子修筑的库库和屯(归化城) 初面积合今7。 5万平方米,周长合今1100米(300米x2+250 米x2)。现存明万历八年(1580年)《俺答汗贡马表图卷》中 附有归化城图。
  城虽不大,但仿元大都格局,城墙四角建有角 楼,东西墙正中墙顶上建有城楼,加南北二门城楼,共有城楼八 座。  城的西#部建有顺义王府琉璃金银殿。1632年后金大汗皇 太极追击蒙古林丹汗,攻占并毁坏归化城。
  1641年清太宗皇太 极命驻防归化城的固山额真古禄格等在原城基础上进行修筑。此 后的归化城周长1200米,垣高8米,仍只有南北两座城门。除 城门、角楼砖砌外,城墙是夯土建筑的。  1656年俄国使臣《出 使报告》中对此有明确记述。
  康熙三十三年(1694年),又在 东、南、西三面扩建外城。外城墙包原城的东南西三方,但东北 和西北各露一小段未包住,新的城略呈“凸”字形。扩建后, 增东、南、西三门,每门都筑有瓮城,原南门改建成城中心鼓 楼。
  同治年间又进行过一次维修扩建。  这座塞外名城,原址即在 今玉泉区以大北街至大南街北段为纵轴向东西扩展各100多米至 300米地带。乾隆初年,在归化城东北建成“绥远城”,俗称 “新城”。
  相应地,归化城得“旧城”俗名,沿称至今。