德黑兰会议主要内容有哪些?

全部回答

     德黑兰会议主要内容有:第二次世界大战中美、苏、英三国首脑罗斯福、斯大林和丘吉尔在伊朗首都德黑兰举行的会议。1943年反法西斯形势发生根本转折,盟国已经取得战略进攻的主动权。
  美、英、苏三国首脑遂于1943年11月 28日〜12月1日在德黑兰举行会唔,商讨加速战争进程和战后世界的安排问题。  会议主要包括以下内容:决定于1944年5月在法国南部开辟第二战场;就成立一个战后维护世界和平与安全的国际组织问题交换了意见;初步讨论了战后如何处置德国的问题;就波兰问题达成初步一致;苏联对日作战问题。
  会议签署了《苏、美、英三国德黑兰协定》和《苏、美、英三国德黑兰宣言》。  该会议是反法西斯三大盟国首脑在第二次世界大战中的首次直接会晤,对加强盟国间的团结与合作,协调军事战略行动,加速反法西斯战争的胜利进程起了重大作用。