非器质性睡眠障碍如何进行非药 物维持治疗?

全部回答

     。经过药物治疗达到理想的睡眠效果后,还需要维持治疗以 降低非器质性睡眠障碍的复发。 (1)合理饮食:非器质性睡眠障碍患者的进食原则是:控制 总热量,减少动物脂肪和甜食摄入。
   (2)培养良好的睡眠和生活习惯:用于改善睡眠节律障碍, 包括睡眠位相滞后、时差反常、倒班作业引起的睡眠障碍。  限制 上床时间,上床后20〜30分钟仍不能入睡者应起床,可在稍暗 的灯光下看一些乏味的书报,待有倦意时再上床入睡。
  无论多 迟上床,早晨必须按时起床,提高睡眠率。要牢记,床只用于睡 眠,不要在床上工作和思考问题,晚上按时上床,睡前不看紧张 的电视,不饮浓茶、咖啡,不吸烟。   讲究心理卫生,开朗乐观,心胸豁达,知足常乐,适当 保留“童心”,培养一些业余爱好,也是消除失眠和疲劳的 良方。
   (3)体育锻炼:有证据表明运动能有效改善睡眠。运动方式 的选择取决于运动场所、个人爰好及伴发疾病。要达到运动效 果,一般每周运动4次,每次30〜40分钟,运动时达到心率储备 的60%〜75%,即中等锻炼强度。
    有研究发现,白天定时进行 锻炼可以显著减少入睡所需时间,理想的锻炼时间是就寝前 4〜8小时。运动时,体力运动或体能锻炼与智力运动相结合有 助于睡眠质量的改善。