游泳对我们有何好处?

全部回答

    游泳运动是男女老幼都喜欢的体育项目之一。古代游泳,根据 现有史料的考证,国内外较一致的看法是产生于居住在江、河、 湖、海一带的古代人。他们为了生存,必然要在水中捕捉水鸟和鱼 类作食物,通过观察和模仿鱼类、青蛙等动物在水中游动的动作, 逐渐学会了游泳。
   我国历史悠久,水域辽阔。  记载中游泳,始于5000年前。但 游泳作为一个体育项目得以发展还是近几十年的事。 现代游泳运动起源于英国。17世纪60年代,英国不少地区的 游泳活动就开展得相当活跃。
  18世纪初传到法国,继而成为风靡 欧洲的运动。1828年,英国在利物浦乔治码头修造了第一个室内游 泳池,这种游泳池到19世纪30年代,在英国各大市城相继出现。   1837年,在英国伦敦成立了第一个游泳组织,同时举办了英国最早的游泳比赛。
  1869年1月,在伦敦成立了大城市游泳倶乐部联合会 (现英国业余游泳协会前身),并把游泳作为一个专门的运动项目正 式固定下来,并随之传入各英殖民地,继而传遍全世界。随着游泳 运动的发展,游泳被分为实用游泳和竞技游泳两大类。
    实用游泳又 分为侧泳、潜泳、反蛙泳、踩水、救护、武装泅渡;竞技游泳分为 蛙泳、爬泳、仰泳、蝶泳。 竞技游泳,从第一届奥运会(1896年)就列入了奥运会比赛 正式项目。
  发展到现在,各种锦标赛、国际大型比赛不断推动着竞 技游泳的发展,使它的技术动作更完善,创造了一个又一个优异的成绩。   历史与发展自古至今,无论是为了捕猎、逃避猛兽或是遇上海 难时得以自救,游泳都是一门重要的求生技能之一。
  远在公元前 2500年,古埃及已有类似捷泳的活动。古罗马人兴建的巨大浴池, 更是上流社会人士作为余暇游泳及社交活动的场所。早期的游泳活 动,只被视为贵族子女教育及士兵训练的一个重要部分,直至18 世纪末期,工人阶级参与游泳的时间及机会增多后,游泳才开始成 为一种普及的活动。
     竞技游泳源于英国及澳洲,后来传入其他国家,19世纪中期 至20世纪初,世界各国的游泳比赛开始普遍起来,游泳总会亦相 继成立。英国业余游泳总会(前身为都会游泳总会)于1869年成 立,是第一个成立的国家游泳总会。
  在1850年至1860年间,英国 与澳洲已有国际游泳比赛。  当国际奥林匹克运动委员会于1894年6月16日在巴黎成立时,游泳已被列为1894年的奥运项目之一。至 于国际业余游泳联会(FINA),则成立于1908年。
   游泳不仅同许多体育项目一样,对多种慢性疾病有一定的治疗作用,而且还有其独特的治疗价值,其主要原因有以下几点: 游泳具有疗效 游泳是在阳光、空气、冷水三浴兼并的良好的自然环境中进行的体育运动项目,从而集中了阳光浴、空气浴和冷水浴对人的所有疗效。
     游泳锻炼是一种全身性的锻炼 游泳对疾病的治疗也是一种综合性、全身性的治疗。通过游泳锻炼,可增强人体神经系统的功能,改善血液循环,提高对营养物质的消化和吸收。从而能增强体质,增强对疾病的抵抗力,并获得 良好的治疗效果。
   游泳锻炼能增强人体各器官、系统的功能慢性病人通过游泳锻炼,可增强发育不健全的器官、系统的功能;使已衰弱的器官、系统的功能得到恢复和增强,从而使疾病得到治疗。   游泳锻炼可陶冶情操、磨炼意志 游泳可以培养人同大自然搏斗的拼搏精神,又能使病人建立起战胜疾病的信心,克服对疾病畏惧烦恼的消极心理,因而十分有利于健康的恢复和疾病的治疗。
   游泳锻炼可以增强心肌功能 人在水中运动时,各器官都参与其中,耗能多,血液循环也随 之加快,以供给运动器官更多的营养物质。  血液速度的加快,会增 加心脏的负荷,使其跳动频率加快,收缩强而有力。
  所以,游泳可 以锻炼出一颗强而有力的心脏。 增强抵抗力 游泳池的水温常为26$〜281,在水中浸泡散热快,耗能大。 为尽快补充身体散发的热量,以供冷热平衡的需要,神经系统便快 速做出反应,使人体新陈代谢加快,增强人体对外界的适应能力, 抵御寒冷。
    经常参加冬泳的人,由于体温调节功能改善,就不容易 伤风感冒,还能提高人体内分泌功能,使脑垂体功能增加,从而提 高对疾病的抵抗力和免疫力。 减肥 游泳时身体直接浸泡在水中,水不仅阻力大,而且导热性能也 非常好,散热速度快,因而消耗热量多。
  就好比一个刚煮熟的鸡 蛋,在空气中的冷却速度,远远不如在冷水中快。  实验证明:人在 标准游泳池中跑步20分钟所消耗的热量,相当于同样速度在陆地 上的1小时;在14T的水中停留1分钟所消耗的热量高达100千 卡,相当于在同温度空气中1小时所散发的热量。
  由此可见,在水 中运动,会使许多想减肥的人,取得事半功倍的效果。所以,游泳 是保持身材最有效的运动之一。   加强肺部功能 呼吸主要靠肺,肺功能的强弱由呼吸肌功能的强弱来决定,运动是改善和提高肺活量的有效手段之一。
  游泳不但促使人呼吸肌发 达,胸围增大,肺活量增加,而且吸气时肺泡开放更多,换气顺 畅,对健康极为有利。 护肤 人在游泳时,水对肌肤、汗腺、脂肪腺的冲刷,起到了很好的 按摩作用,促进了血液循环,使皮肤光滑有弹性。
    此外,在水中运 动时,大大减少了汗液中盐分对皮肤的刺激。