电容如何移相?

电容如何移相

全部回答

    接于电路中的电容和电感均有移相功能,电容的端电压落后于电流90度,电感的端电压超前于电流90度,这就是电容电感移相的结果; 先说电容移相,电容一通电,电路就给电容充电,一开始瞬间充电的电流为最大值,电压趋于0,随着电容充电量增加,电流渐而变小,电压渐而增加,至电容充电结束时,电容充电电流趋于0,电容端电压为电路的最大值,这样就完成了一个充电周期,如果取电容的端电压作为输出,即可得到一个滞后于电流90度的称移相电压; 电感因为有自感自动势总是阻碍电路中变量变化的特性,移相情形正好与电容相反,一接通电路,一个周期开始时电感端电压最大,电流最小,一个周期结束时,端电压最小,电流量大,得到的是一个电压超前90度的移相效果; 这里说滞后或超前90度,只是对纯电容纯电感而言,实际应用中是没有纯电容或纯时感的,所以,一个电容或电感的移相效果不可能正好达到滞后或超前90度 顺便说电网中不可避免存在大量的电感负载,所以市电电网都要使用大量电容接入电网实现移相,提高电网的功率因数,以达到补尝感性负荷对电网使用率折损作用。

电容特定特性,就是充电,放电时间,来完成移相

和电阻组合起来的电路才能移相。

原理是电容器基本不消耗有功功率,而其电压和电流的相位会相差约90度,因此可产生移相效果。