什么是志当存高远?

全部回答

     立志要高,立志高了,才可能制定出战略;才可能一步步地按照你的立 意去做。 1984年,中关村街上哗啦一下办起了一片公司,而柳传志的名字就像今天 中关村众多小公司老板的名字一样普通得让人容易忘记。
  柳传志的创业史无疑 是一个传奇。这个传奇的意义不仅仅在于他领导的联想由11个人、20万资金 的小公司,用14年时间成长为中国最大的计算机公司。  更重要的是,传奇故事 对许多立志创业的青年人来说,是一种激励,这个传奇让每一个中关村创业青 年都可以怀有这样的一个希望--一 “如果我足够地努力,也可以像柳传志那样 地成功。
  ”柳传志以亲身经历告诉青年人,创业成功所必需的要素其实并不多。 另外,。“十五大”鼓励多种所有制并存的政策,也使柳传志乐观地认为:“今后 一个时期会涌现大量的创业者,因为创业的难度大大降低了。
    ” 在谈到创业心得时,柳传志如是说:“首先要立志高,立志高了,才可能 制定出战略,才可能一步步按照你的立意去做。立意低,只能蒙着做,做到 什么样子是什么样子,做公司等于撞大运。
  当时典型做生意的办法有三种: 一是靠批文;二是拿平价外汇;三是走私。而我们不想这样做。  1987、1988 年的时候,公司高层就此发生过一次讨论。我们的办公室主任一心想要我们 公司办成像科海那样一-总公司下面一大堆小公司,每个公司都独立做进出 口,虽然每个公司都在做重复的事情,但是每个公司都赚钱。
  我原本并没有 强调‘大船结构’,当时提出‘大船结构’是为了反对‘小船大家漂’。  ” 柳传志对立意高低有一个比喻:“北戴河火车站卖馅饼的老太太,分析吃 客都是一次客,因此,她把馅饼做得外面挺油,里面没什么馅,坑一把是一 把,这就是她的立意。
  而盛锡福鞋帽店做的是回头客,所以,他的鞋怎么做 也要合适。”柳传志认为,同样是卖馅饼,也可以有立志很高的卖法,比如, 通过卖馅饼,开连锁店。  柳传志强调立意,是因为他明白,在公司发展进程 中,肯定会遇到各种各样的难题,只有立意高,才能牢牢记住自己所追求的 目标不松懈,才能激励自己不断前进;其次,如果立意不高,就不能不停地 提出新的、更高的目标,那么,稍有成功就会轻易满足;第三,立意高了, 自然会明白最终目的是什么,不会急功近利,不在乎眼前得失。