鄱阳湖有什么特色?

全部回答

     长江像一条长藤,在其中游和下游的交界处,挂系着一只南宽北狭的巨 大宝葫芦,纵卧在长江的南岸、江西的北部,这就是我国最大的淡水湖一 鄱阳湖。烟波浩渺,碧波万顷,承纳了赣江、抚河、信江、修水和饶河等五 河之水,北注长江,汇入大海。
  一条条晶莹绵长的河流与星罗棋布的湖泊塘 堰,构成了一个向心状的水网一 -鄱阳湖水系。   王勃曾在《滕王阁序》中描绘鄱阳湖的此情此景,“虹销雨霁,彩彻云 衢。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
  渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”,一个碧 波万顷、水天相连、渺无际涯的鄱阳湖呈现在世人眼中。晴日浮光跃金,舟 发鸟翔;雨时云水茫茫,风急浪高;朝晖夕阳,气象万千。千百年来,鄱阳 湖哺育着江西人民,也以她瑰丽的姿色吸引着众多的游人。
     鄱阳湖湖面范围北起湖口,南达三阳,长达110千米,西起关城,东达 波阳,宽约70千米。南宽北狭,形似葫芦。葫芦的长颈是一条狭长的通往长 江的港道。 鄱阳湖在古代有过彭泽、彭湖、官亭湖等多种称谓,在漫长的历史年代 有一个从无到有,从小到大的演变过程。
  远在地质史“元古代”时期,湖区 为“扬子海槽”的一部分,大约在距今八九亿年前的燕山运动时期,湖区地 壳又经断陷构成鄱阳湖盆地锥形。  传说中的黄帝时期,“彭蠢泽”向南扩展, 湖水进抵今鄱阳湖,淹没了鄱阳县城和海昏县,而位于海昏县邻近较高处的 吴城却日趋繁荣,因此,历史上曾有“淹了海昏县,出了吴城镇”之说。
   鄱阳湖湖面水位的涨落,随着季节的变化而变化,春夏两季降水最多, 秋冬两季降水量少,湖滩出露,绿草繁茂,形成坦荡的湖滨区,是冬候鸟的 理想的越冬地。  因而在江西省九江市南部,就有一个举世瞩目的“珍禽王 国”——鄱阳湖国家级自然保护区。
   鄱阳湖国家级自然保护区,总面积224平方千米。鄱阳湖属吞吐性湖泊。 每年4至9月份汛期,湖水上涨,这时鄱阳湖一片汪洋,水生生物鱼、虾、 螺、蛘及水草大量繁殖。10月至立年、3月为枯水期,水位大降,形成大面积 的湖滩、草洲、沼泽湿地、浅水湖泊。
    水退之后,水草、螺、蚌等便成为候 鸟丰盛的食物。 由于这里的地理和气候条件均适合候鸟越冬,因此,在每年秋末冬初 (11月),从世界各地飞来成千上万只候鸟,和原来定居在这里的野鸭、鹭、 鸳鸯等一起度过冬天,直到来年3月才逐渐离去。
  如今,保护区内鸟类已达 200多种,上百万只,其中珍禽20多种,已是世界上最大的鸟类保护区。  尤 其还发现了当代世界上最大的白鹤群以及白枕鹤、白头鹤、灰鹤等,总数达 4000只以上,因此,鄱阳湖被称为“白鹤世界”“珍禽王国”。
   白鹤是珍禽中的珍禽,属于世界性稀 少鸟类。它是一种大型涉禽,体长达135 厘米,通身羽毛洁白,只有翅的前端是黑 色,故又称“黑袖鹤”。  它有一张棕黄色 长刀状的嘴,粉红色的长腿,因其长寿, 故被中国人神化为“仙鹤”,成为幸福吉_ 祥的象征。
   白鹤以二只为一家族,这是因为一对 成年白鹤每年产卵两枚。出生后的两只雏互相斗殴,直至强者消灭弱者,传 说这是白鹤自身的一种淘汰方式。这样,白鹤的父母便带着一只幼鹤飞越五 千余千米,来到鄱阳湖越冬。
    每当晴空日丽,数以百计的白鹤从湖面腾空而 起,一对对啼鸣追逐着起舞,有时,它们排成一字长蛇阵,长达百余米,其 状如白衣仙女般优美动人。 这里的其他珍禽还有白鹳、黑鹳、大鸨、小天鹅、白琵鹭、鸳鸯、鹈鹕、 白额雁等珍稀鸟类。
  这个被世人称之为“珍禽王国”、“白鹤世界”的胜地, 如今已被海内外专家、学者、观鸟者视为中国的“第二长城”。  由于保护区内 鸟类密集,时常可见“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”的壮观美景。
  因 此,这里成了中外游客冬季观鸟旅游的最佳天地。 烟波浩渺、水域辽阔的鄱阳湖,由于带有大量水蒸气的东南季风的影响, 鄱阳湖年降雨量在1000毫米以上,从而形成“泽国芳草碧,梅黄烟雨中”的 湿润季风型气候,并成为著名的鱼米之乡。
     鄱阳湖流域自古以来是我国经济较为发达的富裕地区,我国历史上很多 杰出人物如徐稚、陶渊明、林士弘、江万里等都在湖区出生和成长。这里又 发生过许多威武雄壮的英雄事迹,如周瑜操练水师、朱元璋与陈友谅鄱阳湖 水战等。
  鄱阳湖是古代从北方进入江西的惟一水道,发生在鄱阳湖上的奇闻 轶事和民间传说则更是难以胜数。     鄱阳湖上名山秀屿,比比皆是。湖口县的石钟山、大孤山,都昌县的南 山和老爷庙,星子县的落星湖,风光如画,景色宜人。
  九江市旅游局已将鄱 阳湖上的各景点通过游船连成一线,即鄱阳湖水上旅游线。 鄱阳湖,美丽的湖,神话的湖,充满诗情画意,她像一个淡妆素抹的少 女,含情脉脉地笑迎每一位光临的游客神游鄱阳湖。