绕口令《施氏食狮史》是什么意思?

全部回答

     著名语言学家赵元任曾写过一篇《施氏食狮史》: 石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。氏时适市,视狮。十时,适十狮适市;是时,适施氏适市。氏视十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。
  石室湿,氏使侍拭石室,石室拭,氏始试食十狮尸,食时,始识是十狮尸,实十石狮尸,失食。   可以翻译为: 从前,有个姓施的文人喜爱作诗,住在石头造成的屋子里面。他喜欢吃狮子肉,发誓要吃十头狮子,所以经常去市场上找狮子。
  一天上午十点,刚好有十头狮子上市,这时,恰好姓施的也来到市场。他一见这十头狮子,于是拉弓搭箭把十头狮子全射死,然后拖着这些狮子回到石屋。    但石屋很潮湿,于是令仆人把石屋揩干,然后再饱尝十头狮子的肉。

  吃时,才发现这十头狮子实际是石头的,不能吃。 这个故事虽属文字游戏,但表现出作者驾驭汉字的能力,以及汉字视听分离的特色。阅读此文,稍具文言知识的人都可以通晓无误,如果旁人诵读,听的人则可能如坠雾中,不知所云。