短文一杯牛奶读了这篇短文你有什么感?

短文一杯牛奶读了这篇短文你有什么感受

全部回答

    今天,我读了一篇感人的文章《一杯牛奶》,它告诉了我们一个道理:要懂得知恩图报。 “在爱的天平上,一杯牛奶与一笔昂贵的医药费分量是一样的,都是无价的。”这一句经典名言总结了这篇文章。
  本文主要讲了这样一个故事:有一个贫穷的小男孩为了攒够学费,去推销商品,在一个又冷又饿的晚上,他推开一户人家的门,想要一碗水喝,一位美丽的女子给了他一大杯牛奶,他喝完后问女子该给多少钱。  女子很善良并没有要钱。
  若干年后,女子得了一种罕见的重病,而当年的那个小男孩已经是有名的霍华德凯利医生了,他很快认出了这重病人就是当年送给他一大杯牛奶的女子,终于在他的精心治疗下,女子获救了。在她的医药费帐单上醒目地写着这几个字“医药费──一杯牛奶”。
   本文写得非常生动,诠释了什么是爱。    明白的告诉我们“受人滴水之恩,定当涌泉相报”的道理。我们要无私奉献,知恩图报,本文也可用一个等式来概括:一杯牛奶+爱=医药费。

   在生活中,也同样如此,你得到他人的帮助了,也要懂得回报他人,只要人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。 大家要牢记:一切因爱而起,我们也要以爱的方式回报他人,回报社会,只有这样,社会才更和谐。

    1.这是一个真实的故事,尽管它显得有些巧合。人们之所以传诵这个故事,是因为它颂扬了什么的高尚品德。 答案:施以爱心,不图回报 2.“满满一大杯牛奶”产生不了多少热量,可它却能让男孩“觉得浑身是劲”,打消了退学的念头,直至走向成功,你觉得其中的原因是什么? 答案:使得处在困境中的男孩看到了生活右存在着爱心,重新燃起了他生活的希望,使他振作起来,继续拼搏奋斗。
     3.对故事里的医生(男孩)和姑娘,你更喜欢哪一个?为什么? 答案:姑娘,因为她施以爱心,不图回报 4.这个故事不长,但处处都有照应。你能找出运用了照应写法的地方来吗?谈谈这种写法的好处。
   照应之一,如:                                 照应之二,如:                                 好处:                                     答案:照应一:“给了他满满一大杯牛奶”――“送过满满一大杯牛奶给他” 照应二:“施以爱心,不图回报”――“回报这位……姑娘” 好处:使文章前后呼应,上下连贯,线索清晰,结构完整,中心突出。
     5.中华民族传统美德也很重视感恩报德,你能举出二至三个有关的成语(或谚语、格言、诗句、故事等)来吗? 答案:感恩戴德 受人滴水之恩,当以涌泉相报 投之以桃,报之以李 希望可以帮到你!。